Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Добрая IRS (об освобождении от ответственности)

Комментариев нет

В российском налоговом праве есть институт обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения (ст.112 НК РФ), список которых является открытым. При этом последствием выявления такого обстоятельства является снижение штрафа не менее чем в два раза (п.3 ст.114 НК РФ).

Теоретически, никто не мешает даже на уровне налогового органа при вынесении решения о привлечении к ответственности выявлять смягчающие обстоятельства и снижать штраф до “одного рубля”. Однако наши фискалы не склонны к этому. Как правило, подобным “сердобольством” славятся суды и то относительно нечасто.

В связи с этим будет интересен следующий пример из практики IRS (служба внутренних доходов США). Сначала приведу скан письма IRS, а потом переведу то, что там написано:

Смягчение ответственности

Вольный перевод выделенного желтым маркером текста: “Мы рассмотрели ваши объяснения, касающиеся штрафов, наложенных на ваш счет, и, основываясь на объяснении, что “мозг взрослого человека превращается в желе в течение первых нескольких месяцев воспитания ребенка“, мы решили отменить привлечение к ответственности. Весь штраф в размере 2.533,00 долларов США отменен”.

Вот такое смягчающее ответственность обстоятельство, такая его оценка со стороны налогового органа.

via Reddit.

Автор: Евгений

Апрель 2nd, 2013 в 10:35 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!