Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Будни УФСКН в Набережных Челнах

Один комментарий

Примерно год назад. МРО УФСКН по г. Набережные Челны гремит на  весь Татарстан: Сотрудниками УФСБ по г. Набережные Челны, были задержаны два наркополицейских «барона», которые продавали наркотики, что говорится, не отходя от кассы, прямо в рабочем кабинете УФСКН.

Наши дни. Сотрудники УФСКН ловят наркозависимых на «живца», точнее- на СМС, вписывая новую страницу в хронику борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Вот что было опубликовано в хронике происшествий Набережночелнинской газеты «Единство» в № 01 от 7 января 2013 года:

Мне часто приходят СМС-рассылки с различной информацией. Скидки, рестораны, службы такси. Такие сообщения и Вам, я уверен, приходили. Но нашему первому в это году персонажу пришло не совсем обычное предложение. Открыв СМСку, молодой, 21-летний парень прочитал в ней о необычной акции – совершенно бесплатно отведать наркотическое средство. В тексте указали заветное место, куда был положен пакетик с ознакомительной продукцией… Недолго думая, молодой человек решил поехать за пробником…

Ну, а дальше все шло по накатанному сценарию. Остановили, досмотрели, изъяли, водворили в ИВС… Но законно ли это? Как далеко зайдут наши наркополицейские в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

Автор полагает, что в данном случае их действия незаконны. Да, с незаконным оборотом наркотиков надо бороться. Но законными методами. Не создавая искусственных преступлений, не провоцируя граждан на них. Фактически, они сподвигли молодого человека на совершение преступления. Он сам поехал и взял дозу. Должен был понимать, что действует незаконно. Но представьте себе на минуту, к чему все это могло привести. Молодой человек был на автомашине. За рулем. Задержали его, когда он уже ехал домой. На машине. И «доза» была у него. А если бы он уже ее принял? Если бы «доза» уже была в нем? На что способен человек за рулем «под кайфом»? Страшно даже подумать. Не говоря уже о том, что усилия наркополицейских в данной провокации пропали бы даром. И им бы пришлось как-то списывать данный наркотик.

И тут возникает еще вопрос: а откуда у них наркотики? Им, что? Их выдают? Выписывают рецепт? Интересно, кто из их руководства данный рецепт подписал. В соответствии с Законом «Об ОРД» такой «рецепт» мог быть подписан только начальником органа, проводящего ОРД.

И тут я вспоминаю случай, произошедший лет 5-7 назад в г. Самара. Наркополицейские несколько лет безуспешно ловили человека, который по их мнению, занимался незаконным сбытом героина. Но не могли поймать. Может, потому, что он не занимался этим, а может- был умнее и хитрее их. История об этом умалчивает. И тогда один очень «умный» наркополицейский решил подкинуть ему 2 кило героина, тоже полученные, видно, по «рецепту». И в момент проведения операции был задержан сотрудниками собственной безопасности (видно, до посылки СМС он не додумался).

Самое интересное было потом: в ходе следствия, на суде, потом- в кассационных и надзорных жалобах экс-полицейский утверждал: он действовал в строгом соответствии с Законом «Об ОРД», позволяющим, по его мнению, подкидывать запрещенные к обороту вещества людям, в отношении которых возникло подозрение в их хранении или сбыте. Он именно так трактовал Закон (!). Как говорится, сколько юристов, столько и мнений. В данном случае, победило мнение судьи, признавшего его действия незаконными.

Второй случай произошел в 2007 году в городе Набережные Челны. Автору эту историю рассказал один из высокопоставленных сотрудников милиции. Ранее судимый в 1999 году молодой человек, отбыв срок за хранение наркотиков, решил завязать с преступным прошлым и устроился работать таксистом. Но от прошлого не убежать так просто. В один прекрасный летний день к нему подошли два сотрудника накоконтроля из г. Казани и предложили «замкнуть» на себя цепь наркоманов города: он должен был стать посредником между крупными дилерами из Казани и наркоманами, а о всех сделках сообщать им.

Молодой человек, назовем его Абдулло (он был таджик), отказался от столь сомнительной чести. Уходя, сотрудники полиции сказали ему, что об его отказе он еще пожалеет. Спустя какое-то время, Абдулло решил пойти в магазин на ЗЯБи за хлебом. Вошел за хлебом, а назад его уже вывели под белы рученьки, и из карманов брюк у него свешивались два больших пакета с веществом, похожим на муку, оказавшимся героином, общий вес которого превысил 4 кг. И как потом он ни доказывал, что героин ему подбросили, никто ему, кроме сотрудников одного из отделов УВД г. Набережные Челны, не поверил.

Начальник этого отдела лично встречался с наркополицейскими из Казани, проводившими данную операцию, на встрече с которыми заявил: «Зачем подставили? Он же не занимался наркотиками. Был «чистый»». На что получил ответ: «Так было надо». К слову сказать, магазин был оборудован камерами видеонаблюдения. Абдулло решил доказать свою невиновность и заявил ходатайство, об изъятии этих видеозаписей и приобщении их к материалам уголовного дела. Но изъятые видеозаписи растворились в камере ранения вещдоков и в деле не фигурировали. Отказали ему и в удовлетворении ходатайства проверить его показания на полиграфе (детекторе лжи). Результат этого дела печален: 12 лет лишения свободы (!).

В свете этих двух историй, «ловля на живца», с которой Автор начал повествование, выглядит  невинной забавой сотрудников УФСКН,  игрой в «секу».  Ст. 75 УПК РФ, согласующаяся со ст. 50 Конституции РФ, не допускает использования доказательств, полученных с нарушением закона. Однако, на практике, подразумевается не просто нарушение Закона, а существенное нарушение Закона (например, право на защиту). На все остальные нарушения, не относящиеся к существенным, Российское правосудие закрывает глаза, хотя по смыслу данной статьи при установлении факта любых нарушений любых предписаний закона, относящихся к общим правилам доказывания или использования доказательств определенного вида либо специфики доказывания на той или иной стадии судопроизводства, соответствующие фактические данные должны быть исключены из числа доказательств по делу.

Юридическая консультация «Право-закон» оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам, в отношении которых сотрудниками полиции были совершены противозаконные действия, провокации. О всех фактах нарушения Закона в отношении Вас, прошу сообщать по емайл law-right@ya.ru или через интернет-приемную консультации «Право-законЪ».

P.S.: Возможное недалекое будущее: Новый год. Дед Мороз (сотрудник УФСКН) со Снегурочкой  и Красной Шапочкой (понятые) вручает Вам подарки (в фантиках от конфет-героин). Потом- предъявляет удостоверение. Говорит- «проверочная подарка». Приглашает понятых зафиксировать сей факт. Из мешка Дед Мороза вылазит Волк (еще один наркополицейский), с видеокамерой. Он осуществлял наблюдение…НЕХЭППИEND.

Ярослав Михайлов. Юридическая консультация «Право-законЪ»

Один комментарий к 'Будни УФСКН в Набережных Челнах'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Право-законЪ снова выдала закрытую информацию о деятельности наших правоохранительных органов)Народу пора знать правду о них.

    Владислав

    13 Янв 13 at 14:07

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!