Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Жесткие инициативы министра финансов

Комментариев нет

Антон Силуанов на конференции “Россия и мир: 2012 – 2020” (19 января 2012 г.) выступил с рядом инициатив, многие из которых, будучи реализованными, существенно изменят социальную и пенсионную сферу. Приведу эти инициативы в форме цитат:

… самый естественный путь экономии, на наш взгляд – за счет очень раздутого бюджетного сектора. Мы даже по сравнению с Европой (не говоря уже о развивающихся странах) очень много тратим на финансирование услуг государства в области здравоохранения, образования, социальной политики. На 10 000 человек населения у нас приходится 43 работника бюджетной сферы, в странах ЕС – в среднем на 10 меньше…

… задача отраслевых министерств – не претендовать на увеличение бюджетных ассигнований (и без того немаленьких), а повышать эффективность своих отраслей.- Нужно переводить финансирование бюджетных учреждений со сметного принципа на госзаказ. Очень часто вместо того, чтобы давать деньги по смете, проще и экономнее заказать ту или иную услугу на рынке.

По сути, это означает, что не исключены сокращения в социальной бюджетной сфере: как персонала, так и самих этих учреждений. Министр, видимо, надеется, что оставшиеся учреждения будут работать эффективнее, а также резко разовьется небюджетный (коммерческий) сегмент отрасли.

Социальная политика должна быть адресной. Нужно внимательно рассматривать, кто пользуется теми или иными льготами. Почему мы, например, должны за счет бюджета поддерживать бизнесменов, даже если они и имеют права на те или иные социальные льготы? У них и так уровень жизни гораздо выше среднего по стране.

Интересно, кто будет определять и на основании чего, что такому-то гражданину надо отказать в социальных льготах (услугах)? И еще один вопрос, а освободят ли таких лиц от обязанности финансировать за счет налогов и страховых взносов социальную сферу? Что-то подсказывает мне, что не освободят.

Наконец, надо решать вопрос с дотациями Пенсионному фонду. Страховые принципы подразумевают, что граждане сами страхуют свои пенсионные права, и обеспечивать их за счет других налогоплательщиков – это неправильно.

Похоже, готовится почва к тому, что будет какой-то маневр в пенсионной системе: повышение пенсионного возраста, повышение ставки страховых взносов, дополнительные страховые взносы, но уже за счет самих физических лиц, а не за счет работодателей, либо что-то иное… дождемся марта – апреля 2012 года и посмотрим, как начнут крутить  “финансовые гайки”.

В целом, чувствуется какой-то либеральный ветерок в этих высказываниях и отказ от патерналистской политики.

Постовой: Решения апелляционного суда.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!