Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Субаренда муниципального жилья: «люди без адреса»…

Комментариев нет

Выселение из жильяВ начале двухтысячных годов уполномоченными органами исполнительной власти некоторых регионов была введена схема, по которой гражданам – очередникам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий на предприятиях, которые финансируются государством, либо являются государственными или ведомственными, предоставлялись жилые помещения (квартиры или комнаты) в субаренду, в аренду же данные помещения были переданы государством как раз тем самым предприятиям, очередниками которых являлись данные работники. Многие из них отдали большую часть своего профессионального опыта и стажа этим предприятиям, а многие еще и продолжают там работать. Данные квартиры предоставлялись целым семьям, иногда на 4-5 человек и многие из них сейчас остались на улице по решению судов. Почему же так произошло?

А все оказалось очень просто – поскольку квартиры предоставлялись на пять лет, не больше, в аренду, а срок аренды истек, то согласно гражданскому законодательству арендатор обязан освободить помещение и «прекратить ограничивать права собственника», коим является государство, а именно субъект РФ. Такая правовая основа позволила нынешним чиновникам в обход норм действующего жилищного законодательства, вопреки нормам статьи 40 Конституции России, оставить людей без крыши над головой и сделать их лицами без определенного места жительства, причем такой статус приобрели и несовершеннолетние дети, которые успели появиться в таких семьях.

Не так давно медики московского региона боролись за свои жилищные права, писали Мэру города, и реакция на обращения последовала с большой задержкой и только после того, как группа медиков подключила средства массовой информации к данной проблеме. Кому-то удалось решить данный вопрос, а кто-то так и продолжает обивать пороги судебных инстанций в поисках справедливости и человечности.

С правовой точки зрения у суда, безусловно, нет оснований отказать в иске чиновникам о выселении без предоставления другого помещения, но с другой стороны существует ряд нормативных актов, позволяющих решить данный вопрос в пользу жильцов. Конечно, требуется решение Конституционного суда по данной проблеме. Вправе ли был суд, обосновывая свои решения руководствоваться нормами только Гражданского кодекса РФ об аренде и субаренде, не применяя жилищное законодательство, которое запрещает выселять из жилых помещений пенсионеров, инвалидов, получивших трудовые увечья, а также иные категории граждан?

В частности, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы очень активно ведет работу по выселению таких граждан из муниципального жилья. Этим людям некуда идти, более того, многие из них успели благоустроить свое жилье, сделали ремонт, обставили хорошей техникой, встраиваемой мебелью и сантехническим оборудованием, и теперь все это может достаться государству, которое не вложило средств  в  благоустройства таких квартир.

Законодательство в данном вопросе не позволяет людям сохранить права на обжитые ими квартиры, данной проблемой никакие организации, партии, ведомства, органы  не хотят заниматься, констатируя, что судебные органы уже разбираются в данной проблеме, после многочисленных обращений – данная проблема остается исключительно проблемой «самих утопающих». Прокуратура, присутствующая на заседаниях и призванная гарантировать гражданам защиту их прав и свобод, поддерживает, в частности, ДЖПиЖФ, а не граждан. А судьи не привлекают к участию в деле органы опеки и попечительства, если речь идет о правах несовершеннолетних детей.

Безусловно, должен быть разработан правовой механизм на федеральном уровне, согласно которому данная проблема должна быть решена для таких граждан России в ближайшее время.

Юридическая компания «ЮрАссистент» вела и продолжает вести борьбу за права таких граждан в суде, используя весь свой опыт и знания в данной области. Если Вы и Ваша семья оказались в подобной ситуации, и Вы готовы бороться за свои права, обращайтесь к юристам данной компании, и они постараются Вам помочь.

Автор:  Апостолова Анастасия

Юридическая компания “ЮрАссистент”

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!