Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав. Комментарий от юридической консультации «Право-законЪ»

Комментариев нет

Авторское право, как и другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в различных областях науки, искусства, литературы и пр., охватываются общим понятием «интеллектуальная собственность» и регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием «интеллектуальной» собственности, независимо от назначения, формы и достоинства. Именно объекты авторских прав являются предметом статьи 146 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ выражается в незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав; присвоении авторства чужого произведения.

Диспозиция статьи – бланкетная. Перечень объектов авторских и смежных прав, а также способов незаконного использования объектов содержится в Федеральном Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Преступление, предусмотренное статьей 146 УК РФ, имеет материальный состав и считается оконченным только после наступления вредных последствий. Поэтому, все действия по незаконному использованию объектов авторского права (или смежных прав) до наступления крупного ущерба должны квалифицироваться как покушение на совершение преступления.

Обязательным признаком преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ, является причинение крупного ущерба, но данное понятие при нарушении авторских и смежных прав законодателем не конкретизировано и определение того, является ущерб крупным или нет, предоставлено лицам, осуществляющим правоприменительную практику. Для определения ущерба же в каждом конкретном случае следует исходить из совокупной оценки имущественного и морального вреда с учетом специфики рассматриваемого преступления.

В настоящее время сложившаяся судебная практика признает, что крупный ущерб может быть не только имущественным, но и моральным. Однако, единой методики определения крупного размера ущерба – нет. Поэтому, для его определения следует исходить из объективных и субъективных критериев. При определении крупного морального ущерба надлежит руководствоваться субъективным критерием и принятыми в обществе оценки правил поведения в данной сфере; понятие ущерба в уголовном праве шире понятия убытков по гражданскому праву. В понятие «крупный ущерб» может включаться наряду с материальным и моральным вредом – ущерб от нарушения конституционного права на охрану законом интеллектуальной собственности (см. ст. 44 Конституции Российской Федерации), а также ущерб деловой репутации, причиненный правообладателю (легальному производителю). Значительную долю ущерба, как правило, составляет материальный ущерб, выражающийся ущербом материальным и ущербом от упущенной выгоды, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено , произвело или должно произвести для восстановления нарушенных прав и доходы, которые это лицо могло получить при обычных условиях гражданского оборота.

Характер и размер ущерба, причиненного преступлением, являются обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Эта обязанность возложена на органы предварительного следствия и дознания. Однако, на практике, ее зачастую перекладывают на потерпевших: правообладателей, авторов, их законных представителей. Так, например, по делу гр. Т., рассмотренному Заинским городским судом Республики Татарстан, в участии которого принимал автор данной статьи, суд в своем решении указал, что эксперт в основу заключения экспертизы по установлению стоимости программного обеспечения положил справку о стоимости данного программного обеспечения, предоставленную законным представителем правообладателя данного программного обеспечения, и не исследовал рынок сбыта данного программного обеспечения для установления его реальной стоимости, и исключил данное заключение эксперта из числа доказательств по делу.

Успех расследования уголовных дел о нарушениях авторских и смежных прав во многом зависит от качества материалов доследственной проверки, которая, зачастую проводится с грубым нарушением норм закона (см. статью «использование результатов ОРД (оперативно-розыскной деятельности) в доказывании по делам по компьютерных преступлениях»). Также, зачастую оперативными работниками, при изъятии контрафактной продукции она не опечатывается, не скрепляется с подписями понятых, не указывается количество изъятой продукции, их признаки, примерная стоимость, где конкретно изъята. К работе на месте происшествия не привлекаются специалисты в этой области (авторских и смежных прав), не изымаются накладные, бухгалтерская документация.

Необходимо отметить, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, открытия, концепции, факты.

За нарушения прав физических и юридических лиц на интеллектуальную собственность помимо уголовной ответственности установлены также гражданско-правовая и административная ответственность.

Юридическая консультация «Право-законЪ» (http://pravo-zakon.jimdo.com) оказывает квалифицированную помощь «нарушителям» авторских прав как по гражданским, так и по административным и уголовным делам. Получить консультацию и обсудить сложившуюся проблему можно и на форуме http://pravo-zakon.ucoz.ru.

 02.02.2012 г. Ярослав Михайлов

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.