Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Слабые места следствия по делам о незаконном обороте наркотиков и «компьютерных» преступлениях

Комментариев нет

опера1. Заключение эксперта.

Надо отметить, что эксперты не имеют права проводить исследования, процедура которых предусматривает уничтожение или изменение  внешнего вида и основных свойств исследуемых объектов, если постановления следователей о назначении экспертизы не содержат подобного разрешения (очень распространенное явление).

Эксперты предупреждаются в том, что им разъяснена ст.57 УПК и тут же допускают нарушение ч.4 п.3 этой статьи, а также ст.16 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», которые указывают: эксперты «не вправе проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств».

Нарушение правил использования и уничтожения наркотических средств образует состав преступления, предусмотренного ст. 228.2 УК РФ.

Поэтому вы можете смело заявлять об исключении заключения эксперта из числа доказательств по делу, руководствуясь вышенаписанным (другой вопрос- удовлетворят ли Ваше ходатайство, но в этом случае Вы всегда можете обжаловать постановление прокуратуру или в суде). Так, по делу гр.О., которое расследовалось ЛОВД на ст. г. Наб. Челны РТ в 2010 г. , было заявлено ходатайство об исключении заключения эксперта из числа доказательств по делу, следователь вынесла постановление об отказе в его удовлетворении; гр. О. обратился с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, который удовлетворил жалобу гр. О. (судья Р.Г.Миргалимов).

2. Осмотр места происшествия (ОМП).

ОМП — является неотложным следственным действием, может проводиться до возбуждения уголовного дела. Но этим правом часто злоупотребляют.

Этим следственным действием обычно оформляется изъятие наркотических средств. Однако, как и любое следственное действие, осмотр должен проводиться только по возбужденному уголовному делу. Исключение составляют случаи «не терпящие отлагательств». Между тем, оперативные сотрудники, проводящие ОМП, в предваряющих осмотр документах практически никогда не приводят причину безотлагательности, как это, например, делают следователи в своих постановлениях, обосновывая безотлагательный обыск без санкции судьи.

Кроме того, ОМП, как следует из ст. 176 УПК,  производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. То есть ОМП не может производиться с посторонними, не имеющими отношения к уголовному делу целями (так, по делу гр. Б. в 2007 г. Набережночелнинский горсуд РТ признал, что дознаватель О. не имела права проводить осмотр места происшествия, поскольку дело находилось в производстве следователя С., а дознаватель О. не была включена в СОГ (следственно-оперативная группа).

Уголовно-процессуальное законодательство  (ст. 140 УПК РФ) четко указывает перечень поводов для возбуждения уголовного дела, то есть фактически, для проведения следственных действий. Отсюда вытекает, что для проведения ОМП, как минимум, необходимо наличие поводов. То есть, чтобы произвести осмотр  места происшествия, оно должно иметь место, что регистрируется в ЖУИ-журнал учета информации,  (КУСП-книга учета сообщений о преступлениях) дежурной части отдела внутренних дел. Одним из поводов является рапорт об обнаружении признаков преступления, который  должен быть зарегистрирован в КУСП.

На практике же ОМП чаще всего предваряется рапортом о получении оперативной информации, что не  является  рапортом об обнаружении признаков преступления. В самом протоколе ОМП основанием указывается также «наличие оперативной информации».

Автор отмечает, что подшитый в уголовное дело непосредственно перед протоколом ОМП рапорт о наличии оперативной информации вовсе не обосновывает (оперативная информация это признак преступления) и часто процессуально не предваряет протокола ОМП, поскольку составляется в процессе оперативно-розыскной деятельности и легализуется (и приобщается) на более поздних стадиях. Рапорт об обнаружении признаков состава преступления появляется только по итогам ОМП. То есть,  повод к проведению следственных действий возникает ПОСЛЕ следственного действия.

Ярослав Михайлов (Юридическая консультация «Право-законЪ»)

Оставьте комментарий:

Paged comment generated by AJAX Comment Page