Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


“Резиновая” ответственность

Комментариев нет

Пьянство за рулемБезусловно, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии должна быть строгая административная ответственность (за неоднократное, возможно, уголовная), а за причинение смерти или даже простого вреда здоровью в результате ДТП, совершенного в состоянии алкогольного опьянения, должна наступать строгая уголовная ответственность. Наказание при этом должно быть сопоставимым с наказаниями за аналогичные по последствиям умышленные преступления, такие как убийство  (ст.105 УК РФ) или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).

Однако все это может адекватно работать, только если в законодательстве появятся четкие и однозначные критерии того, что представляет собой “алкогольное опьянение”. Пока же любое вождение и любое ДТП априори являются совершенными в состоянии алкогольного опьянения, если только чувствительность прибора, замеряющего алкоголь, позволяет зафиксировать его мизернейшие количества (даже фоновый алкоголь, присутствующий в организме здорового человека). И чем дальше, тем больше данная ситуация будет усугубляться, так как точность и чувствительность приборов будут только повышаться.

В такой ситуации авторы законопроекта, ужесточающего ответственность за пьянство за рулем по всем фронтам, либо абсолютные трезвенники, очищающие регулярно организм от алкоголя и прочих примесей капельницами, клизмами, припарками, либо они полные профаны, не знающие и не понимающие практику работы отечественных правоохранительных органов и судов. Ведь последние (правоохранители и суды) не всегда при оценке доказательств и конкретных обстоятельств дела руководствуются духом закона, который “нацелен” на реально пьяных, а могут засадить в тюрьму человека на годы, если в деле окажется чек от алкотестера, в котором будет обозначено 0,0001 промилле…

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!