Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Протест адвокатов

Комментариев нет

зарплата адвокатаРабочие, шахтеры, учителя бастовали? Бастовали! Даже милиционеры и военные устраивали свои акции протеста…

«А чем мы хуже?» — подумали адвокаты и высказали свое недовольство, которое попросили считать предупреждением.

Итак, в Пермском крае недовольство высказывают адвокаты (присоединилось до 700 защитников). Главная причина протеста — с 2008 года не индексировалось их вознаграждение в случаях, когда они выступают «бесплатными» защитниками по постановлению следователя (дознавателя, суда). В настоящее время такое вознаграждение составляет 298 рублей 38 копеек за день участия в деле.

По мнению адвокатов в ситуации, когда вознаграждения другим участникам процесса увеличивается (судьи, прокуроры, следователи и т.д.), а их вознаграждение «заморожено», — нарушается равенство сторон.

Данный манифест адвокаты просят считать предупредительным. Очевидно, они намереваются расширить рамки и формы протеста, если не будут услышаны. Подробности можно прочитать в резолюции от 25.02.2012 , размещенной на сайте Адвокатской палаты Пермского края:

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА АДВОКАТОВ

25 февраля 2012 г. г.Пермь

Собрание адвокатов Пермского края (участвовало 102 человека), рассмотрев ситуацию, сложившуюся в результате неисполнения Правительством РФ п.3 Постановления Правительства РФ от 28.09.2007 г. №625 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 и от 23 июля 2005 г. № 445», констатирует следующее:

Ежегодно более 700 адвокатов Пермского края участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, обеспечивая конституционное право граждан на защиту по 70% уголовных дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами. Минимальная ставка оплаты труда адвоката по данной категории дел с июля 2008 г. остается неизменной на уровне 298 руб. 38 коп. за один день участия и не индексируется с учетом инфляции, хотя такая индексация предусмотрена п.3 Постановления Правительства РФ № 625 от 28.09.2007 г.

В результате отказа с 2004 г. от МРОТ как расчетной ставки при определении размера оплаты труда адвокатов и отсутствия индексации существующих ставок реальный размер вознаграждения фактически снизился в два раза и продолжает ежегодно снижаться.

Оценивая труд адвоката на порядок ниже, чем труд любого другого участника уголовного судопроизводства, государство не только подрывает принцип равенства сторон, но и сводит на нет конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Такое положение адвокаты Пермского края считают недопустимым.

На 4-м и 5-м Всероссийских съездах адвокатов были приняты резолюции, в которых перед государственными органами ставился вопрос о необходимости повышения оплаты труда адвоката. До настоящего времени проблема остается нерешенной, что вызывает справедливую критику со стороны адвокатов России. На прошедших собраниях адвокатов субъектов Российской Федерации были выдвинуты требования о принятии безотлагательных мер к исправлению данного положения и поставлен вопрос о проведении общероссийской забастовки адвокатов.

Согласно имеющейся информации, Правительству Российской Федерации трижды представлялся для рассмотрения разработанный Минюстом проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, рассмотрением гражданского дела, а также выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». В нем предусматривается повышение оплаты труда адвоката и компенсация расходов, связанных с выездом адвоката к месту производства процессуальных действий. Проект постановления прошел необходимые согласования, однако решение до настоящего времени не принято.

Собрание адвокатов Пермского края решило:

1. Потребовать от Правительства Российской Федерации исполнения п.3 Постановления Правительства РФ от 28.09.2007 г. № 625 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 и от 23 июля 2005 г. № 445». Во избежание ситуации, когда с 2008 по 2011 г.г. индексация, предусмотренная данным пунктом не производилась, адвокаты Пермского края предлагают вернуться к МРОТ как расчетной ставке при определении оплаты труда адвокатов при оказании юридической помощи по назначению органов дознания, следствия и суда.

2.Поддержать предложения адвокатских образований субъектов Российской Федерации о проведении общероссийской забастовки адвокатов. Провести 16 марта 2012 г. предупредительную акцию протеста. Предложить всем адвокатам Пермского края в день проведения акции не участвовать в оказании юридической помощи по назначению органов дознания, следствия и суда.

3.Принятую резолюцию разослать в адрес: Правительства Российской Федерации, Министерства Юстиции РФ, Министерства Финансов РФ, Федеральной Палаты адвокатов РФ, первым руководителям органов дознания, предварительного следствия и суда Пермского края, а также в адвокатские Палаты субъектов РФ для сведения.

Принята собранием адвокатов Пермского края

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!