Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Производство экспертизы в судебном заседании

Комментариев нет

Продолжаем практику публикации на Юридическом блоге статей практикующих юристов.

Я.А.Михайлов. Юридическая консультация «Право-законЪ».

В процессе рассмотрения гражданских дел (а также- и уголовных дел) нередко возникает необходимость установления фактов, сведения о которых могут быть получены только в результате специального исследования-экспертизы (например, по делам, вытекающим из защиты авторских прав).

Необходимо отметить, что однозначного понятия «специальные познания» в гражданском процессе нет. Под «специальными познаниями» в процессуальном смысле понимаются знания специалистов в определенной области.

Эксперт- лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующей области науки, техники, искусства, ремесла, которое привлекается судом к рассмотрению дела для специального исследования и дачи заключения.

Экспертиза- это специальное исследование экспертом, то есть лицом, обладающим специальными знаниями в соответствующей области науки, техники, искусства, ремесла, представленных судом объектов на научной основе с целью извлечения сведений о фактах, имеющих  значение  для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных процессуальным Законом правил.

По гражданским делам чаще всего назначается судебно-товароведческая, судебно-медицинские экспертизы. Например, по делам о нарушении авторских прав назначается судебно-товароведческая экспертиза, что связано с тем, что версии программного обеспечения постоянно обновляются, устаревшие версии снимаются с реализации и их нет в свободной продаже. Поэтому для установления ущерба правообладателю,  необходимо исследовать рынок продаж программного обеспечения на момент его установки «нарушителем» авторского права. Такие исследования, экспертизы проводит юридическая консультация «Право-законЪ» (сайт:http://pravo-zakon.jimdo.com, форум  http://pravo-zakon.ucoz.ru), специалисты которой  имеют большой опыт, познания  в их проведении. Также, «Право-законЪ» делает и рецензии на заключения экспертов, имеющиеся в материалах дела.  Из-за повышенного спроса на производство такого рода экспертиз в связи с ростом количества преступлений в сфере высоких технологий, запись на производство экспертиз по компьютерным делам осуществляется по электронной почте law-right@ya.ru или через интернет-приемную консультации на сайте http://pravo-zakon.jimdo.com.

С учетом характера экспертного исследования и объема экспертной работы судом может быть назначена комиссионная экспертиза по делу. Данная экспертиза проводится несколькими экспертами одной специальности. Также может быть назначена судом комплексная экспертиза, которая проводится несколькими экспертами разных специальностей.

Экспертиза назначается определением суда. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»  (№ 73-ФЗ от 31 мая 2001 года) допускает проведение экспертизы (исследования) не только сотрудниками экспертных учреждений, но и специалистами негосударственных предприятий, организаций, в функции которых не входит проведение экспертиз (исследований), но в которых имеется необходимые специалисты с опытом.

Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно  заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Исследование является необходимым элементом, составляющей части экспертизы. Если эксперт сообщает суду какие-либо данные, сведения из какой-либо области знаний без специального исследования, то данное им заключение не является экспертизой, а называется «справкой». Например, по ряду дел о нарушении авторских прав, эксперты проводили экспертизы без фактического исследования рынка продаж программного обеспечения. Так,  суд по делу Т. справедливо указал, что данное заключение не является экспертизой, а всего лишь справкой, поскольку не исследован рынок продаж программного обеспечения с целью установления его реальной стоимости, а эксперт сослался лишь на стоимость программного обеспечения, указанное правообладателем.

Право окончательного определения круга вопросов для эксперта принадлежит суду. Суд выясняет у сторон, какие вопросы они хотят поставить на разрешение эксперта и формирует из них определенное задание для эксперта. При этом суд исключает те вопросы, которые не относятся к делу или выходят за пределы компетенции эксперта, формирует вопросы по своей инициативе. Например, по делам о нарушении авторских прав неприемлемыми являются вопросы о лицензионности/контрафактности экземпляров произведений, записанных на исследуемых носителях; о правомерности действий, произведенных с использованием исследуемых объектов; о стоимости компьютеров, носителей, прав (лицензий) на содержащиеся там программы; о переводах найденных текстов, интерфейсов программ, переписки и т.п. (кроме разъяснения терминов и жаргона).

Определение суда о назначении экспертизы состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной части указывается дата, место вынесения определения, наименование и состав суда, номер дела по которому назначена экспертиза, наименование сторон и предмет спора; в  описательной части —  фабула дела, основания для назначения экспертизы, а также сведения, необходимые для ее производства. В резолютивной части определения формулируется решение суда о назначении экспертизы, ее вид (например, судебная компьютерно- техническая экспертиза), наименование учреждение, в котором она должна быть произведена, а также перечень вопросов, которые подлежат разрешению экспертом, перечисляются материалы, документы, предоставляемые в распоряжении эксперта.

Стороны по делу и другие участвующие в деле лица вправе указать, в каком учреждении должна производиться экспертиза и каким экспертом. Но окончательное решение об этом принимает суд. Суд может назначить экспертом любое лицо, но только если оно компетентно в вопросах, подлежащих исследованию , объективно и компетентно. Суд должен, обязан исключить участие в деле в качестве эксперта заинтересованных и некомпетентных лиц

Если производство экспертизы поручается экспертному учреждению, то эксперт назначается руководителем этого экспертного учреждения.

Обычно экспертиза проводится вне суда, поскольку она требует длительного времени для исследования и анализа предоставленного материала эксперту. Объем материалов дела, с которым должен быть ознакомлен эксперт, устанавливается судом. Также эксперт может принять участие в судебном разбирательстве. С разрешения суда он ожжет задавать вопросы сторонам и другим лицам, участвующим в деле, участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств. При необходимости эксперт может просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов. В этом случае, он должен указать какие конкретно ему нужны документы, материалы, для каких исследований.

В результате оценки заключения эксперта суд может признать его полным и положить в обоснование выносимого им решения, либо недостаточно полным и ясным -в этом случае суд выносит определение о назначении  дополнительной экспертизы; может суд признать заключение эксперта необоснованным. В этом случае назначается повторная экспертиза.

Однако, суд может не соглашаясь с выводами эксперта, решить дело на основании других доказательств, но только в том случае, если они в своей совокупности позволяют сделать вывод о фактических обстоятельствах дела. В этом случае, в мотивировочной части решения суд должен указать доводы, по каким он отвергает заключение эксперта и принимает другие доказательства.

Автор: Urist

января 18, 2012 в 8:48 дп

Оставьте комментарий:

Paged comment generated by AJAX Comment Page