Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Перспективы поручительства как обеспечения по госконтрактам

Комментариев нет

Госзакупки

Фирма, которая претендует на участие в тендере на получение права выполнения того или иного государственного заказа, должна представить гарантии того, что она в состоянии выполнить его условия. В некоторых случаях такой гарантией служило поручительство. Теперь же депутаты предложили внести изменения, которые исключат возможность использования договора поручительства. Таким образом, из закона 94-ФЗ будет удалена формулировка «договор поручительства». В остальном закон пока корректироваться не будет. Ознакомиться с текстом рассматриваемого законопроекта можно на соответствующих сайтах.

Причиной такого шага «Единой России» (а это именно ее депутаты внесли на рассмотрение соответствующее предложение) стало огромное количество поддельных поручительств, которые позволяли фирме участвовать в государственных торгах, но не являлись достаточным обеспечением и доказательством ее платежеспособности в случае наложения штрафных санкций. Закон пока не принят, но получил одобрение профильных комитетов. Таким образом, есть все основания ожидать его подписания после рассмотрения на ближайших заседаниях Госдумы.

Что же будет выступать в роли обеспечения исполнения госконтрактов?

  • Банковские гарантии.
  • Соответствующий финансовый залог.

Впрочем, это ничуть не помешает перспективной компании принять участие в электронных аукционах и выиграть тендер. В частности, банковская гарантия может быть оформлена в кратчайшие сроки. К примеру, сайт http://www.gosbroker.ru/ предлагает на выбор 17 (!) разных банков. Соответственно, как сроки, так и условия оформления гарантий могут быть самыми разными. Естественно, клиенты смогут выбрать и оптимальные финансовые условия. В частности, минимальный тариф составляет от 0,5%.

В какие сроки может быть принято решение? Разумеется, желательно, чтобы решение было принято максимально быстро. Если Вы или Ваш представитель (тот же «Госброкер», к примеру) являетесь постоянным клиентом банка, то можно говорить о сокращении сроков принятия решения примерно до трех дней. Во всех остальных случаях придется подождать несколько дольше. Особенно внимательно нужно отнестись к пакету подаваемых документов – здесь опять-таки стоит проконсультироваться со специалистами и уточнить перечень документов, который должен быть представлен в конкретный банк.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!