Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О судебном порядке рассмотрения жалоб в уголовном процессе

Комментариев нет

Комментарий от юридической консультации «Право-законЪ».

Содержание статьи 125 УПК РФ имеет конституционную основу. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения, действия и бездействие органов государственной власти, то есть органов и лиц, действующих в официальном качестве, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций могут быть обжалованы в суд.

Судебный порядок рассмотрения жалоб распространяется на все действия (бездействие) следователя, дознавателя, прокурора, совершенные ими как при досудебном производстве , так и предварительного расследования, если заявитель полагает, что этими действиями либо бездействием или решениями затруднен доступ к правосудию либо они способны причинить ущерб конституционным статьям и свободам участников уголовного процесса.

Определением Конституционного суда РФ от 27.12.2002 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 116, 211, 218, 219 и 220 УПК РСФСР в связи с запросом Президиума Верховного Суда РФ и жалобами ряда граждан признано, что лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вправе обжаловать в суд решение органа расследования о возбуждении уголовного дела. Так, по делу гр. #, возбужденного по статье 228 УК РФ СО при Автозаводском ОВД УВД г. Набережные Челны РТ, защитником была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ на постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Набережночелнинским городским судом данное постановление было признано преждевременным и незаконным, в дальнейшем оно было отменено по постановлению суда.

Право на подачу жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ принадлежит сторонам, участвующим в деле: подозреваемому, обвиняемому, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

Поданная жалоба рассматривается в судебном заседании в условиях состязательности, что определяет главный смысл судебного контроля за предварительным расследованием уголовных дел и его существенное отличие от прокурорского надзора.

Юридическая консультация «Право-законЪ» оказывает юридическую помощь гражданам в обжаловании действий (бездействия) следователя, дознавателя, прокурора, совершенные ими как при досудебном производстве , так и предварительного расследования.

Ярослав Михайлов. Юридическая консультация «Право-законЪ». 15.02.2012.

Автор: Urist

Февраль 16th, 2012 в 3:41 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.