Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О правилах оплаты за жилье и коммунальные услуги

Комментариев нет

плата за услуги ЖКХ(комментарий от юридической консультации «Право-законЪ»)

Оплата жилья государственного и муниципального жилищного фонда, а также жилья, находящегося в собственности, включает в себя внесение платы за:

1) содержание жилья:

• содержание общего имущества жилого дома;

• содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши;

• вывоз бытовых отходов;

• содержание придомовой территории.

2) ремонт жилья:

• текущий ремонт общего имущества жилого дома;

• текущий ремонт общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома;

• текущий ремонт объектов придомовой территории.

3) наем жилого помещения (для нанимателей жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду).

Оплата коммунальных услуг (электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения и теплоснабжения (отопления) осуществляется гражданами, проживающими в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду, независимо от форм собственности, по единым правилам, тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, в зависимости от степени благоустроенности жилых помещений и домов.

Размеры платы за содержание и ремонт жилья, за наем жилого помещения определяются как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения.

Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребления этих услуг (воды, газа, электричества…) по показаниям приборов учета. Если приборы учета отсутствуют, то объем потребления коммунальных услуг определяется как равной нормативам потребления, устанавливаемым органами государственной власти, органами местного самоуправления, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Если граждане имеют льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, то им предоставляется скидка в оплате, размеры оплаты, исчисленной по нижеуказанным правилам. Если гражданам льгота предоставляется в виде денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, то уменьшение размера оплаты не производится.

При оказании гражданам услуг по содержанию жилья, выполнению работ по ремонту жилья и предоставлении коммунальных услуг с нарушением их перечня, объемов и качества, учитываемых при установлении соответствующих цен и тарифов, производится перерасчет размеров подлежащей внесению платы в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством РФ.

Юридическая консультация «Право-законЪ» оказывает гражданам юридическую помощь в спорах с ЖКХ, в том числе по снижению размера вносимой платы за содержание жилья и коммунальных услуг.

 Ярослав Михайлов. Юридическая консультация «Право-законЪ». 14.02.2012.

Автор: Urist

февраля 15, 2012 в 8:47 дп

Оставьте комментарий:

Paged comment generated by AJAX Comment Page