Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О порядке предоставления условно-досрочного освобождения

Один комментарий

условно-досрочное освобождение (комментарий юридической консультации «Право-законъ»)

Условно-досрочное освобождение (далее — УДО) может применяться к отбывающим исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной части и лишение свободы.

Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Статьи 79 и 93 УК РФ говорят, что УДО может быть применено, если осужденный отбыл установленную часть (1/3, 1/2, 2/3) срока наказания и при этом признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Приговоренный к пожизненному лишению свободы должен отбыть не менее 25 лет.

Вопрос о представлении осужденного к УДО рассматривается судом. Поддержать ходатайство осужденного в суде может администрация колонии. Однако мнение администрации колонии носит лишь рекомендательный характер.

Вместе с ходатайством осужденного об УДО в суд направляются представление, характеристика и личное дело осужденного. В представлении указываются судебно-установочные данные, включая сведения о судимостях, об отбытой части наказания, о поведении, отношении к труду, учебе, а также об отношении к совершенному деянию. В представлении отражается мнение администрации о целесообразности предоставления УДО.

Если суд отказал в предоставлении УДО, то повторное обращение допускается не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе.

Суд может отказать в УДО, если осужденный не отбыл установленной части срока либо если он, по мнению суда, нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания.

Неправомерен отказ в УДО по мотивам мягкости назначенного наказания, тяжести последствий, криминогенной обстановке в регионе и т.п.

Юридическая консультация «Право-законЪ» оказывает юридическую помощь осужденным в решении вопроса о предоставлении к УДО. Запись на консультацию возможна как через интернет-приемную консультации, также по емайл law-right@ya.ru, так и по телефонам: +7(919)5251513, +7(987)4129472, +7(911)1211913.

Один комментарий к 'О порядке предоставления условно-досрочного освобождения'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. моего сына поочерёдно защищали 5 адвокатов но если тебя заказали от мвд то результат 0

    богиня

    26 Авг 13 at 14:21

Оставьте комментарий:

Paged comment generated by AJAX Comment Page