Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О честности наших чиновников и их лояльности к Родине

комментария 2

Александр БастрыкинГосударственный чиновник Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ), много лет отрицавший наличие недвижимости и фирм в Чехии, на этой неделе еще раз был обвинен в том же самом: нелояльность к Родине, нарушение целого ряда этических и правовых норм. На этот раз обвинение “прилетело” со стороны Алексея Навального. Но теперь это не просто заявление, а заявление, подкрепленное доказательствами.

Итак, в чем обвинили главного правоохранителя страны:

во-первых, в том, что госслужащий Бастрыкин и его жена были учредителями компании в Чешской Республике, но после того как это стало достоянием общественности, переоформили все “задним числом”;

во-вторых, в том, что  высокопоставленный силовик имеет вид на жительство в Чехии (государстве — члене НАТО) с 6 февраля 2007 года. Формулировка цели получения: “исполнительный менеджер, участие в юридическом лице” с проживанием по адресу: Hn?zdensk? 767/2c, Praha 8, Troja;

в-третьих, в том, что для сокрытия упомянутых выше фактов А.Бастрыкин не погнушался совершить подлог документов в Чехии (кстати, по этому поводу подано заявление в правоохранительные органы Чехии, а сами обратившиеся надеются, что делу не дадут заглохнуть).

Обвинения в адрес человека, который сам является своеобразным гарантом правопорядка, законности, борьбы с криминалом, нешуточные. Данные заявления еще тем более серьезны, что А.Бастрыкин последние годы систематически отрицал все, что связано с его активностью в Чехии.

На мой взгляд, сейчас логичным выглядят только два исхода из данной ситуации: либо А.Навального обвиняют, а затем и приговаривают к ответственности за клевету, либо А.Бастрыкин подает в отставку и его привлекают к ответственности… 

Ну и немного о методах, которыми было получено документальное подтверждения фактов, положенных в основу обвинения (цитирую по Лента.ру):

… мы решили поискать, чего интересного пишут про Бастрыкина, например, на сайте “Компромат.ру”. Там и обнаружили ту статью Хинштейна 2008 года про недвижимость в Чехии.

И ты решил продолжить эту тему?

Да скорее, просто пробить ее, покопаться, почитать. Мы довольно быстро выяснили, что о недвижимости Бастрыкина много и интересно пишут на прокурорских и ментовских форумах. Покопались там: у нас адвокат – сам бывший следователь. На форумах нашли отсылы на то, что вся информация о сделках Бастрыкина в открытом доступе есть на сайте чешского минюста. Дальше в твиттере появился замечательный человек Александр Логинов, который знает чешский язык. И с его помощью мы выяснили, что все расписки, доверенности находятся в открытом доступе.

Подумали еще и решили проверить: если Бастрыкин много времени проводит в Чехии, нет ли у него там вида на жительство. Мы начали придумывать какую-то мегасхему, чтобы это выяснить, а Логинов нам говорит, что чешский МВД любому человеку представляет такую информацию за пять дней. Наш человек в Праге написал бумагу и тут же получил ответ.

Целая эпопея вышла с нотариусом, у которого Бастрыкин якобы заверял свои доверенности. Мы звонили ему, узнали, что не подписывал он никаких доверенностей, нет об этом записей. А потом на всякий случай заверили у нотариуса свой документ и увидели, что подписи не совпадают.

Сколько времени ушло на расследование и сколько людей в нем участвовало?

Три человека, и на все ушло три недели. Причем львиная доля времени – на ожидание нотариуса. Поразительная вещь на самом деле. Ведь все, что мы нашли, находится в открытых источниках. Никто просто не догадался посмотреть.

2 комментария к 'О честности наших чиновников и их лояльности к Родине'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Выдержка из газеты Аргументы и Факты за 2008 год (интервью А.Бастрыкина):

    — На прошлой неделе в СМИ появилась информация о якобы имеющемся у вас бизнесе в Чехии. Ваш комментарий?
    — Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространённая в СМИ информация не соответствует действительности, а проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение.
    — Вы являетесь членом Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ. Недавно ваше ведомство подготовило Концепцию по борьбе с коррупцией. Что конкретно предлагается?
    — В концепции предусмотрен комплекс мер, направленных на усиление «прозрачности» деятельности органов власти; создание системы поощрений и защиты граждан, предоставивших достоверные сведения о нарушениях коррупционной направленности; поощрительные меры для государственных служащих, стимулирующие антикоррупционное поведение, и т. д.

    Евгений

    26 Июл 12 at 23:53

  2. Антон Орехъ, обозреватель: Бастрыкин – чех

    Если ты честно заработал деньги – покупай что угодно где хочешь. Но откуда у наших чиновников с их скромными зарплатами такие доходы?..


    Евгений

    27 Июл 12 at 0:09

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!