Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Налог на подарочные сертификаты

Комментариев нет

Подарочные сертификатыСейчас почти в каждом магазине, магазинчике или бутике можно приобрести подарочные сертификаты. Сегодня, например, я видел объявление о продаже подарочных сертификатов в аптеке рядом со своим домом.

В некоторых случаях подарочный сертификат становится очень удобным подарком. Например, знаешь, что человеку нужен новый телефон, но не решаешься выбрать за него модель. В такой ситуации покупаешь сертификат, даришь, а одаренный потом сам выбирает конкретный подарок либо в сумму квази-ценной бумаги, либо добавляет свои деньги и выбирает что-то подороже и поинтереснее.

И люди дарят друг другу такие подарочные сертификаты. Дарят также такие подарки своим работникам корпорации. Но при этом мало кто задумывается о том, что такие операции образуют объект налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а следовательно данный обязательный платеж необходимо исчислять и уплачивать.

Но за несознательных граждан подумал Минфин РФ и публично напомнил им о порядке выполнения их конституционной обязанности уплачивать законно установленный налог (ст. 57 Конституции РФ):

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

07.09.2012
№ 03-04-06/6-274
Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок обложения налогом на доходы физических лиц подарочных сертификатов, вручаемых физическим лицам в качестве подарков.

При получении подарочных сертификатов у физических лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, стоимость которых не превышает 4 000 руб. за налоговый период.

Правильно ли мы понимаем, что стоимость подарочного сертификата, оформленного в качестве подарка, облагается НДФЛ в размере, превышающем 4 000 руб.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение услуг в организации, реализующей такие сертификаты.

Отнесение доходов, полученных налогоплательщиками в виде стоимости подарочных сертификатов, к подаркам либо к иным видам доходов зависит от документального оформления выплаты (выдачи) доходов.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.

Таким образом, если выдача подарочных сертификатов физическим лицам оформлена в качестве подарков, то в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса стоимость подарочного сертификата в сумме до 4 000 рублей освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Сумма указанного дохода в размере, превышающем установленное ограничение 4 000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики   С.В. Разгулин

Автор: Евгений

Октябрь 15th, 2012 в 1:00 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.