Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Накопительной части пенсии не будет?

Комментариев нет

накопительная часть пенсииГлава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов дал интервью, посвященное реформе пенсионной системы, чем породил слух, что государство намерено свернуть ведущуюся уже более десятилетия попытку создать смешанную пенсионную систему, в которой пенсия включала бы в себя, помимо солидарной части, также и накопительную.

В принципе, такой слух не беспочвенен, поскольку мы (рядовые граждане) за все это время были свидетелями, как сначала все уменьшался и уменьшался возраст лиц, на которых распространяется отщепление части страховых взносов на накопительную часть, как постепенно уменьшалась и уменьшалась ставка, по которой страховые сборы идут на накопления.

Чтобы не быть голословным, я интервью прочитал. И похоже, что действительно, накопительную часть пенсии собираются реформировать… причем так, что у подавляющей доли населения ее не будет.

Цитаты из интервью Антона Дроздова (его слова):

Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо «убивать», но его нужно развивать. Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат, либо оптимизировать. Оптимизация, как один из обсуждаемых вариантов, – это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того, есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент.

Есть и другой вариант: сделать накопительный компонент обязательным для граждан после достижения ими определенного, достаточно высокого уровня доходов. Это предложение, кстати, показывает, что эксперты прекрасно понимают: для низкооплачиваемых слоев накопительная система эффективно не заработает. Мы эти варианты в настоящее время изучаем и анализируем…

…Около 75% работающих получают зарплату ниже средней по экономике. Для этих людей формирование накопительной части пенсии в обязательном порядке, как это происходит сейчас, не является значимым. Они смогут поручить себя заботам государства и формировать свою будущую пенсию по обязательному пенсионному страхованию в солидарной системе. А те, кто получает высокую зарплату, смогут активно инвестировать свои накопления, в том числе и добровольные, как это происходит и сегодня.

Получается, что взносы на накопительную часть пенсии сделают либо мизерными, либо вообще предоставят право формировать данную составляющую пенсионных накоплений только относительно высокооплачиваемым работникам.

Может быть что-то во всем этом и есть, однако что делать, если у какого-то гражданина в силу прямого указания закона пропадет право на формирование накопительной части пенсии, а ранее взносы на нее (накопительную часть) были внесены?

Напрашивается несколько вариантов:

1. Ему эти деньги выплатят “на руки” сразу или с небольшой рассрочкой.

2. Эти деньги оставят в Пенсионном фонде России, где они к моменту выхода гражданина на пенсию будут окончательно “съедены” инфляцией.

Что-то мне подсказывает, что это, безусловно, будет второй вариант.

В таком случае в особо глупой ситуации окажутся те, кто купился на рекламу и принял участие в программе софинансирования накопительной части пенсии: полноценные деньги отдал сегодня, а получишь “копейки”, оставленные инфляцией, через десятилетия.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!