Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Компенсация морального вреда: основания возникновения и объект правовой защиты (на примере неимущественных прав авторов)

Комментариев нет

Право компенсации морального вреда возникает при наличии предусмотренных Законом оснований (условий) ответственности за его причинение и при наличии:

1)страданий;

2)неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда;

3)причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом;

4)вины причинителя вреда.

Наличие морального вреда предполагает причинение человеку моральных и нравственных страданий. Российское законодательство для доказывания факта причинения морального вреда не устанавливает «особых» правил, тут применим принцип статьи 56 ГПК РФ, часть первая которой предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований (или возражений).

Юридической консультацией «Право-законЪ» (см.сайт http://pravo-zakon.jimdo.com) в 2011 году был проведен анализ сложившейся судебной практики по делам о причинении морального вреда, из которой следует, что суды фактически применяют презумпцию причинения морального вреда: установив, что имел место факт совершения неправомерного действия (бездействия), суды предполагают, что моральный вред причинен и рассматривают вопрос о размере компенсации. Для этого имеются все законные основания, поскольку в силу статьи 55 ГПК РФ, средствами доказывания являются объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, письменные доказательства, заключения экспертов.

То есть, если истец заявляет, что он претерпел моральные (нравственные) страдания, то это уже является прямым доказательством факта причинения морального вреда (нравственных страданий). Суду остается лишь дать оценку этому доказательству. При этом, доказать противное ответчик не имеет возможности. Показания иных лиц: свидетелей, третьих лиц, экспертов вообще являются «косвенными» доказательствами.

Необходимо отметить, что действительное умаление нематериальных благ вследствие противоправных действий нарушителя не является необходимым условием для возникновения у потерпевшей стороны права на компенсацию морального вреда. Необходимо, чтобы действия правонарушителя «посягали» на нематериальные блага (см. ст. 151 ГК РФ).

Одним из условий ответственности за причинение морального вреда является противоправность действий (бездействия) причинителя вреда.

Наличие причинной связи между противоправными действиями и моральным вредом предполагает, что противоправные действия есть необходимое условие наступления последствий — физических или нравственных страданий.

Ответственность за причинение морального вреда возникает при наличии вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Статья 1100 ГК РФ устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины его причинителя в случаях, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (например, транспортным средством); вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписку о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных Законом.

По общему правилу, установленному статьями 151 и 1099 ГК РФ, право потерпевшего на компенсацию морального вреда возникает при наличии действий, которыми нарушены его неимущественные права или блага.

Рассмотрим это на примере неимущественных прав авторов. Данный вид отношений регулируется Федеральным Законом РФ от 9 июля 1993 года (с последующими изменениями и дополнениями) «Об авторском праве и смежных правах» (в настоящее время необходимо также руководствоваться и четвертой частью ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 данного Закона авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. При этом, для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдения других формальностей. Автор (создатель произведения) вправе использовать знак охраны авторского права, который размещается на каждом экземпляре произведения с указанием имени правообладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения. Согласно пункта 2 статьи 9 вышеуказанного Закона авторство лица, указанного на оригинале или экземпляре произведения- презюмируется. И именно это лицо считается автором произведения. Если возникает спор об авторских правах, то обязанность доказывания возлагается на лицо, оспаривающее право авторства.

Нарушение имущественных прав автора также может причинять ему (автору) нравственные страдания, однако какого либо специального указания в Законе нет, российское законодательство не предусматривает такой возможности.

Статья 15 вышеуказанного Закона определяет право автора на неприкосновенность произведения как право автора на защиту произведения от его искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Права автора защищаются российским законодательством (уголовным, гражданским и административным). Например, статья 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права, в том числе за присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб.

При причинении морального вреда незаконными действиями, нарушающими личные неимущественные права автора, состав ответственности за причинение морального вреда общий (это- наличие морального вреда, противоправное поведение причинителя вреда и причинная связь между ними, вина причинителя вреда). Исключения составляют лишь посягательства на неприкосновенность произведения, которые одновременно представляют собой распространение сведений, умаляющих честь и достоинство автора, что может выражаться путем издания к произведению предисловия, пояснения, при отсутствии на него санкции автора. В этом случае, обязанность возмещения морального вреда наступает независимо от вины его причинителя.

Нарушения личных неимущественных прав автора могут выражаться в плагиате, то есть в выпуске под своим именем чужого произведения науки, литературы или искусства, либо – ином присвоении авторства на произведение, его незаконном опубликовании, или использовании, внесении в него искажений без согласия автора, неуказания или искажения имени автора, либо- раскрытие имени автора против его волеизъявления.

Необходимо отметить, что на требования компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Опубликовано впервые на сайте юридической консультации «Право-законЪ» http://pravo-zakon.jimdo.com 18 января 2012 года. При публикации ссылка на источник обязательна.

Автор: Ярослав Михайлов

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.