Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Как отшить налогоплательщика

Комментариев нет

Очередной шедевр выдали налоговики в рамках выполнения функции по информированию налогоплательщиков о действующих налогах, порядке их исчисления и т.п. (пп.4 п.1 ст.32 НК РФ). Налогоплательщик обратился с вполне понятным вопросом: Живу в г.Москве, но квартиру купил в г.Красноярске, в каком налоговом органе получать имущественный налоговый вычет?

В ответ налоговики (1) процитировали ряд норм из Налогового кодекса РФ, не дающих ответ на поставленный вопрос, (2) ответ на поставленный вопрос не дали (по крайней мере, я его не вычитал в письме), (3) порекомендовали обратиться в другой налоговый орган.

Если есть время – прочитайте сей шедевр.

Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру в Красноярске, сейчас проживает в г. Москве. В каком налоговом органе оно может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ: по месту своей регистрации или месту нахождения квартиры?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034490@

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ говорится, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на суммы имущественных налоговых вычетов.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации указанных объектов недвижимости.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению жилого объекта.

Предельный размер указанного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, не может превышать 2 000 000 руб. (по правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 г.) без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Основанием для предоставления имущественного налогового вычета в соответствии с указанной статьей НК РФ является письменное заявление налогоплательщика, договор о приобретении объекта жилого имущества и документы, подтверждающие право собственности на данный объект недвижимости, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым органом по окончании налогового периода на основании его письменного заявления при наличии указанных выше документов, оформленных в установленном порядке, а также справок по форме 2-НДФЛ, подтверждающих суммы полученного налогоплательщиком дохода и уплаченного налога.

Кроме того, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Пунктом 7 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства, либо на основании заявления физического лица.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для получения более конкретных разъяснений по вопросу получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства в г. Москве.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА

Автор: Евгений

Июль 31st, 2012 в 4:42 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!