Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Как ликвидировать ООО без последствий?

Один комментарий

Ликвидация ООО

Авторский коллектив сайта “Ликвидация ООО. Детально и по делу” подготовил для читателей Юридического блога статью, детально анализирующую мифы данной процедуры, ее порядок и сложившуюся практику применения.

Ликвидация ООО (общества с ограниченной ответственностью) представляет собой процесс полного прекращения деятельности юридического лица, завершающей стадией которого является исключение фирмы из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Дальнейшая деятельность ликвидированного общества становится невозможной, по окончании процедуры не происходит правопреемства прав и обязанностей ООО в пользу третьих лиц. Процедура может быть инициирована либо собственниками на добровольных началах, либо по решению суда.

Многие считают, что проводить процедуру ликвидации необязательно, достаточно «забыть» про фирму, поскольку, если в течение 12 месяцев не ведутся операции по счетам и не платятся налоги, налоговая служба исключит ее из ЕГРЮЛ как недействующую. Вероятность подобного развития событий действительно ненулевая, однако ФНС не спешит разделываться с «мертвыми душами», прежде всего из-за нехватки времени и персонала.

Поэтому, дабы не привлекать внимания госорганов и тихо «избавиться» от ненужного ООО, очень часто прибегают к так называемой альтернативной ликвидации. Это вполне законная, но не официальная в общепринятом смысле слова ликвидация. Рассмотрим процедуры подробнее и отметим их главные преимущества и недостатки.

Ликвидация ООО: официальные способы

Запись в ЕГРЮЛ об исключении ООО представляет собой некий аналог «свидетельства о смерти»: к обществу в дальнейшем не будет предъявлено претензий ни со стороны проверяющих органов, ни со стороны кредиторов. Учредители ликвидированного ООО могут спать спокойно, так как их статус уже не предусматривает никаких обязательств.

Как правило, выделяют три формы официальной ликвидации ООО:

  • добровольная;
  • принудительная;
  • банкротство.

Разница между принудительной и добровольной проявляется лишь в том случае, если у ООО есть реальные учредители, и выражается в том, что при проведении принудительной ликвидации может быть назначена так называемая субсидиарная ответственность. В этом случае долги, которые не могут быть погашены за счет фирмы, возлагаются на физических лиц, принимавших решения: директоров, учредителей, участников общества. А если у фирмы есть еще и «грешки» перед кредиторами или государством, то суммы исков с пенями и штрафами могут во много раз превысить суммы первоначальных долгов.

Если нет опасений о возникновении претензий со стороны, то добровольная ликвидация будет оптимальным вариантом. В случае сложной ситуации лучше прибегнуть в альтернативной ликвидации, о которой расскажем ниже.

Ликвидация через процедуру банкротства проводится в том случае, когда средств для погашения всех требований кредиторов у фирмы недостаточно. На самом деле, хотя само название процедуры имеет отрицательный и даже устрашающий смысл, банкротство поможет избавиться и от ненужной ООО, и от непогашенных долгов, при этом избежав какой-либо ответственности. Данная форма ликвидации – идеальный, законный и окончательный способ избавления от фирмы с большими долгами.

Официальными способами можно законно и надежно ликвидировать ООО, к которому по каким-либо причинам потеряли интерес учредители. Процедура каждого вида ликвидации формализована, четко прописана и на первый взгляд достаточно проста, стоит лишь соблюдать установленный алгоритм.

Однако на практике, как всегда, все оказывается сложнее. Например, неправильное ведение или подготовка к банкротству может обернуться привлечением директоров либо участников общества к уголовной ответственности за неправомерные действия либо преднамеренное банкротство.

Учитывая вышесказанное, посоветуем следующее: не имея в штате опытного юриста, стоит прибегнуть к услугам компании, специализирующейся на ликвидационных процедурах. Каждый предприниматель прекрасно знает, что с государством и его требованиями шутить нельзя, и каждая мелочь при прекращении деятельности ООО будет иметь значение. Обращение к сторонним профилирующим фирмам поможет спасти вам не только деньги и репутацию, но и время.

Альтернативные способы «ликвидации» ООО

Сразу стоит сказать, что после воплощения в жизнь любого из альтернативных способов ООО продолжает свое существование, однако уже в статусе, формально не имеющем отношения к бывшему учредителю. К подобным способам прибегают в случаях, усложненных обилием долгов, штрафов и пеней, а также при срочной необходимости избавиться от фирмы.

Выделяют два основных способа альтернативной ликвидации:

  • смена учредителей и/или генерального директора;
  • реорганизация в форме слияния или присоединения.

Разговор о каждом из них – отдельная история, однако необходимо отметить следующее: несмотря на заверения некоторых «умудренных опытом» юристов, полностью «замести следы» и снять ответственность с управляющих, руководивших фирмой в особенно трудный, проблемный промежуток времени, к сожалению, невозможно.

Подведем черту

Официальная ликвидация всегда отнимает много времени и средств, очень часто давая взамен целый ворох непредвиденных проблем. Идти же по альтернативному пути самостоятельно и без помощи специалистов, постоянно имеющих дело с подобными процедурами, крайне чревато негативными последствиями: можно не только не избавиться от ООО, но дополнительно привлечь внимание кредиторов и налоговой.

Поэтому действовать нужно максимально осмотрительно и взвешенно, оценив все риски. Еще лучше – обратиться за помощью к практикующему специалисту. Необходимо помнить: каждый ликвидационный процесс, как правило, уникален, и единого рецепта не существует.

Один комментарий к 'Как ликвидировать ООО без последствий?'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Отличная статья, много информации по регистрации ООО. Спасибо

    urict2483978.ru

    20 Окт 12 at 21:18

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.