Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Ипотечный кредит: как не ошибиться с выбором

Комментариев нет

ипотечный кредитО том, чтобы взять ипотечный кредит, который уже сейчас позволит стать собственником понравившегося жилья, задумываются очень многие, однако реально решаются на этот шаг гораздо меньше людей. Основная причина, которая останавливает тех, кто хотел бы взять ипотечный кредит, но так и не решился на обращение в банк – кажущаяся сложность процедуры оформления и получения кредита, а также страх быть если не обманутым банком, то, как минимум, оказаться в ситуации, в которой банком будут выдвинуты условия, делающие вероятность погашения кредита если не абсолютно невозможной, то очень проблематичной.

На самом деле в оформлении и получении ипотечного кредита нет ничего сложного. Также не стоит бояться каких-либо подвохов со стороны банка – нужно лишь заранее, еще до подписания договора, внимательно прочитать все условия предоставления и обслуживания кредита, чтобы знать как о своих правах, так и о своих обязанностях в тех или иных случаях.

Прежде чем обратиться в тот или иной банк за получением ипотечного кредита, необходимо провести небольшой анализ предложений различных банков, занимающихся ипотечным кредитованием, который позволит выбрать самое оптимальное и экономически выгодное предложение.

На какие условия банков необходимо обратить внимание? Проще всего сказать, что на все, т.е. необходимо анализировать не каждое отдельное условие, а рассматривать их в совокупности, но все же попробуем определиться, какие условия получения ипотечного кредита необходимо знать заранее.

Первоначальный взнос

Первоначальный взнос – это сумма, которой заемщик должен располагать на момент получения кредита. Размер первоначального взноса составляет в среднем от 10 до 30% от общей стоимости приобретаемого объекта недвижимости. При желании заемщик может оплатить собственными средствами и большую сумму, а банки для таких заемщиков часто предлагают более выгодные условия по процентным ставкам. Некоторые банки готовы предоставлять ипотечные кредиты и без какого-либо первоначального взноса, однако такие предложения обычно распространяются не на все объекты недвижимости, а лишь на недвижимость, аккредитованную банком.

Процентная ставка

Процентная ставка по кредиту во многом определяет то, какую сумму в итоге придется вернуть банку. Размер процентной ставки у каждого банка индивидуален, но, как правило, средняя процентная ставка в различных банках различается не сильно. На размер процентной ставки влияет целый комплекс дополнительных условий, а именно размер первоначального взноса – чем больше взнос, тем меньше проценты, срок кредита, способ подтверждения доходов будущего заемщика – многие банки готовы принимать в качестве подтверждения платежеспособности заемщика не только официальные документы о заработке, но и другие справки и документы, косвенно подтверждающие заработок, однако размер процентной ставки в этом случае, как правило, будет несколько выше.

Процентная ставка по кредиту может быть фиксированной, т.е. действующей в течение всего срока кредита, либо плавающей, т.е. изменяющейся в зависимости от ставок Центрального банка или LIBOR (London Interbank Offered Rate) или MosPrime (Moscow Prime Offered Rate). По кредитам с фиксированной процентной ставкой при оформлении кредитного договора заемщику сразу выдается на руки график погашения кредита с указанием суммы платежа, которую необходимо вносить ежемесячно. При оформлении ипотечного кредита с плавающей процентной ставкой, между банком и заемщиком в течение срока кредита будут заключаться дополнительные соглашения к договору ипотеки, в которых и будет указан размер процентной ставки, действующей в настоящий период. Какой из этих вариантов является оптимальным – однозначно ответить сложно, так как у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Дополнительные расходы

При оформлении ипотечного кредита необходимо быть готовым к тому, что этот процесс будет сопряжен с дополнительными расходами. Все без исключения банки требуют оформление договора страхования на объект недвижимости, передаваемый банку в залог. Также многие банки требуют страхования жизни заемщика и титульного страхования, т.е. страхования риска утраты недвижимости в результате потери прав собственности. Такие договоры страхования заключаются сроком на один год, по окончании которого их необходимо будет продлевать. Отдельные банки готовы выдавать кредиты как с оформлением двух указанных последними страховок, так и без них, однако во втором случае процентная ставка по кредиту будет повышена.

Еще одним видом дополнительных расходов может стать комиссия за предоставление кредита, взимаемая банком единовременно в момент выдачи кредита. Практика взимания комиссии есть далеко не у всех банков, поэтому при выборе банка-кредитора необходимо обязательно уточнить это условие. Размер комиссии может быть фиксированным, а может составлять определенный процент от размера кредита.

Досрочное погашение кредита

В тот момент, когда происходит оформление кредита, мало кто думает о том, что возможно через некоторое время появится возможность вернуть весь долг по кредиту или хотя бы его часть досрочно. Условия досрочного погашения кредита у каждого банка свои – как правило, запрещается досрочный возврат в течение первых нескольких месяцев, а также некоторые банки могут взимать комиссию за досрочный возврат кредита, если, конечно, клиент хочет погасить кредит или его часть с пересмотром процентом. Вот почему лучше узнать подробности условий по досрочному погашению заранее.

Ну, вот, пожалуй, и все основные условия предоставления ипотечных кредитов, на которое необходимо обратить внимание прежде чем окончательно определиться с выбором банка-кредитора. Не стоит бояться брать ипотечный кредит, нужно лишь заранее узнать все подробности кредитного договора и условия последующего обслуживания кредита.

Автор: Urist

3 апреля, 2012 в 10:30 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.