Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


«Электронное» правосудие

Комментариев нет

Электронное правосудиеЭлектронный документооборот добрался наконец-то и до судебной системы (в рамках программы так называемого «электронного» правосудия), в том числе в части непосредственно судопроизводства, а не только обмена служебными документами (письмами) внутри судов. Сегодняшний пост посвящен начальному этапу такого электронного судопроизводства, а именно – подаче иска.

Самому мне, к сожалению, пока не довелось испытать новый порядок, но если бы территориально я был удален от суда, то обязательно бы поэкспериментировал.

Итак, новая редакция ст. 125 АПК РФ предусматривает возможность подать исковое заявление в суд посредством заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда. В настоящее время данная процедура регламентируется Временным порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.01.2011 №1. Как мы знаем, у нас в стране нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому данный порядок действует уже второй год, правда с некоторыми изменениями, внесенными в него в апреле 2011 года.

Собственно о самой процедуре:

Первый шаг. Выбор вида обращения. Данный вид следует указать в зависимости от категории инициируемого спора (исковое заявление, заявление о признании нормативного правового акта недействующим, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и т.д.).

Второй шаг. Истец заполняет информационные поля электронной формы, касающиеся сведений о нем: физическое или юридическое лицо и, соответственно, иные персональные данные — наименование или фамилия, имя, отчество; адрес места работы, регистрации по месту жительства или местонахождения; категория предприятия (некоммерческой организации); ИНН; ОГРН и пр. Обязательная графа предусмотрена для телефонов и адреса электронной почты (данный реквизит назван в качествен необходимого в ч.2 ст.125 АПК РФ).

Третий шаг. Сообщаются сведения об ответчике (по аналогии со сведениями об истце во втором шаге).

Четвертый шаг. Выбор суда из предложенного списка арбитражных судов всех субъектов Российской Федерации.

Пятый шаг. Добавление документов. В соответствии со ст.126 АПК РФ их можно подать в электронном виде, однако непосредственно в суде, возможно, придется продемонстрировать и оригиналы.

К подаваемым в электронном виде документам предъявляются особые требования: каждый документ должен быть отсканирован в черно-белом цвете, в формате и качестве, позволяющих сохранить все аутентичные признаки подлинности (подписи, печати, угловой штамп, исходящий номер, дату и др.), и загружен в систему в виде отдельного файла определенного размера с названием, пригодным для его идентификации. Дополнительно заявление может быть загружено в текстовом формате.

На последнем этапе система «электронного» правосудия предлагает отправить заявление (исковое либо иное).

Даже беглое изучение приведенного порядка позволяет прийти к выводу, что без существования параллельного документооборота в бумажной форме, он вряд ли будет работать: во-первых, документы не подписываются электронной цифровой подписью, во-вторых, вторая сторона вполне может, начав спорить, создать ситуацию, когда суд потребует представить оригиналы документов, в-третьих, на мой взгляд, решение, вынесенное на основании лишь сканов документов, выглядит с юридической точки зрения достаточно сомнительным.

В целом, такое понятие как гражданское дело в электронной форме существует в настоящее время лишь в теории. На практике же, как представляется мне, документы, поступившие в суд в порядке, описанном выше, все равно распечатываются и вкладываются в обычное «бумажное» гражданское дело. В связи с этим необходимо констатировать, что сделан первый шаг к созданию «электронного» правосудия, но пока созданное может помочь лишь в удаленном и быстром обращении с заявлением в суд.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.