Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Единое налоговое уведомление о личных имущественных налогах

Комментариев нет

единое налоговое уведомлениеОтечественные налоговые органы наконец-то избавляются от практики направления налогоплательщикам по каждому личному имущественному налогу отдельного налогового уведомления.

Напомним, что по налогам, по которым расчет сумм к уплате осуществляется инспекцией,  должно быть направлено соответствующее уведомление (в соответствии с п.2 ст.52 НК РФ). Практика рассылки нескольких уведомлений вела к удорожанию налогового администрирования, но что более существенно – вызывала определенное раздражение со стороны налогоплательщиков, которые, сходив один раз в банк для уплаты налога, тут же получали новое уведомление и снова вынуждены были искать возможность, чтобы уплатить налог. Создавалось субъективное ощущение чрезмерного налогового бремени, что не лучшим образом сказывалось на платежной дисциплине.

Теперь налоговики будут объединять все свои начисления в одно налоговое уведомление и будут направлять его налогоплательщику один раз в год. В настоящее время это коснется трех налогов: налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога. В будущем, возможно, в это уведомление включат также налог на недвижимое имущество и налог на роскошь (когда эти налоги у нас появятся).

Примечательно также то, что планируется такие налоговые уведомления снабжать отрывным корешком, на котором налогоплательщик будет вправе сделать пометки о неправильном исчислении налоговым органом его налоговых обязанностей (например, если налоговики упорно начисляют транспортный налог по автомобилю, который был продан пять лет назад), а затем отправить его в инспекцию. Теоретически, в инспекции такой документ должны будут принять, проверить изложенные факты и внести в случае их подтверждения соответствующие изменения.

Форма документа утверждена совместным приказам Минфина РФ и ФНС РФ от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@ “Об утверждении формы налогового уведомления”, однако упоминания о корешке “обратной связи” я там не нашел. Дождемся документа (его обещают разослать всем до 15 июля) и посмотрим.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.