Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Бюджетное послание Президента РФ 2012

Комментариев нет

О бюджетной политике на 2013-2015Президент В.В. Путин представил Бюджетное послание “О бюджетной политике в 2013-2015 годах”. Документ, определяющий стратегию в области государственных финансов на ближайшие годы, безусловно, не должен остаться без внимания. Однако мы в форме цитат выделим в нем положения, которые касаются налоговой политики и налогообложения.

О проблемах в проводившейся налоговой политики (прошлые периоды).

… не удалось избежать практики постоянных фрагментарных изменений налогового законодательства. Даже при улучшении условий налогообложения для ведения предпринимательской деятельности это обусловливает необходимость постоянного отслеживания изменений и внесения корректив в планы финансовой деятельности, что вызывает дополнительные затраты, особенно у субъектов малого и среднего предпринимательства. Постоянное ожидание таких изменений препятствует реализации долгосрочных инвестиционных проектов по причине низкой предсказуемости налоговых издержек при разработке бизнес-планов.

О ставках налогов для несырьевых отраслей.

Развитие налоговой системы должно отвечать задачам диверсификации российской экономики. Поэтому налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года. После принятия в 2012 году Федеральным Собранием Российской Федерации изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам.

 О конкурентных преимуществах лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Необходимы последовательные действия по предотвращению попыток уклонения от уплаты налогов. Налоговая нагрузка воспринимается болезненней добросовестными налогоплательщиками, когда другие, работающие в тех же экономических условиях, уклоняются от уплаты налогов. Дело не только в недополучении бюджетом доходов, которые могли бы быть использованы в интересах общества, но и в неравенстве условий экономической деятельности.

Правительство Российской Федерации должно принять конкретные меры противодействия уклонению от уплаты налогов, исходя из того, что при увеличении в результате осуществления этих налоговых мер налоговых доходов могут быть приняты решения о снижении существующей налоговой нагрузки.

Об упрощении налогового учета.

В целях сокращения неоправданных административных издержек налогоплательщиков следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности.

О предоставлении налоговой информации органам исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Руководители регионов и муниципалитетов должны владеть информацией о зачислении на соответствующих территориях доходов в региональные и местные бюджеты, чтобы оценить прежде всего эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы. Поэтому надо наладить взаимодействие между налоговыми органами и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Еще раз просматривая выделенные фрагменты Послания, не могу не поделиться замечанием, что наконец-то на высоком уровне публично отмечают, что одна из ключевых причин уклонения от уплаты налогов – это даже не высокие ставки, а конкуренция: если ты не платишь налоги, а пользуешься “поганками” – ты становишься экономически эффективным и можешь вытеснять конкурентов из отрасли. А если начинаешь платить налоги по закону – встаешь на предбанкротный путь, поскольку ты неконкурентоспособен.

Продвигаем юридические услуги в Екатеринбурге.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!