Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Брачный договор и ипотека

комментария 2

брачный договор

Всем известно, что семейные пары покупают квартиры чаще, чем холостяки. Тем не менее, роль заёмщиков даётся сложнее именно семьям с детьми. Пережить роль должника иногда бывает настоящим испытанием на искренность и прочность чувств в паре. Согласно статистике, более половины пар, вступивших в брак, в конце концов, распадаются. Так как же тогда можно взять совместные долговые обязательства на целые десятилетия? Именно по этой причине юристы настоятельно рекомендуют семьям заёмщиков заключать брачный контракт. Однако прежде, чем Вы возьмёте в руки свой или корпоративный телефон, и позвоните знакомому юристу, советуем Вам ознакомиться с этой статьёй.

Стоит отметить, что брачный контракт представляет собой нотариально заверенное соглашение, заключающееся между супругами, которое имеет законную силу и регулирует режим владения совместным и личным имуществом супругов. Вопреки распространённому мнению о том, что сюда можно вписать такие тонкие моменты, связанные, к примеру, с соблюдением супружеской верности или порядком осуществления родительских прав, этого сделать нельзя.

Этот очень важный юридический документ, который касается владения, использования и наследования любого ценного имущества и, конечно же, недвижимости. Хотя закон не запрещает подробно описать, кому какие ложки и вилки принадлежат.

Заключить брачный договор можно как перед свадьбой, так и в любой момент супружеской жизни. Если договор заключают жених с невестой, то в свою законную силу он вступит в момент регистрации их брака, а если законные супруги решились на этот шаг, то договор будет считаться действительным после его регистрации у нотариуса. После развода подобный контракт по закону заключить нельзя.

Обычно кредитные организации приветствуют наличие брачного контракта у семейных пар. Когда банку предоставляют договор, становится понятно, кто из пары возьмёт на себя основную ответственность за предоставляемый кредит. Более того банкиры уверены, что в случае развода выплаты и дисциплина заёмщиков не изменятся.

Ещё несколько лет назад большинство людей было против заключения брачных контрактов. Многие считали, что таким образом выказывают недоверие своему партнёру. На сегодняшний день ситуация изменилась: если раньше брачные контракты заключали состоятельные люди средних лет, то сейчас получить такую страховку стараются люди практически всех возрастов и любого достатка. Особенно много среди них молодых людей, которые вступают в свой первый брак, а также те, кто собирается или уже приобрёл жилплощадь с помощью ипотеки, ведь они относятся к особой группе риска. Если люди решают развестись до того, как погасят ипотечный кредит, ипотека становится для них чем-то вроде чемодана без ручки, который невозможно бросить и очень утомительно тащить.

1. Ситуация, когда квартиру купили после свадьбы.

Зачастую многие споры относительно имущества возникают ещё в тот момент, когда семья только раздумывает над тем, стоит ли им брать кредит. Согласно действующему кодексу Российской Федерации, имущество, которое приобреталось в браке, является общей собственностью супругов, в случае, если других соглашений не имеется. Даже если молодожёны приобретают квартиру на следующий день после заключения брака, она уже становится их совместно нажитым имуществом. Однако, зачастую, деньги на первый взнос заработал только один из супругов, причём до свадьбы, или же они являются подарком родителей одного из партнёров.

В данном случае стоит обсудить ситуацию с юристом, которого Вы всегда найдёте, если позвоните на его личный номер Билайн или МТС, ну или на его корпоративный номер. Скорее всего, он Вам посоветует заранее оговорить в брачном договоре, что супругам принадлежат разные доли квартиры. К примеру, муж владеет двумя третями жилплощади, а его жена лишь одной третью.

2. Ситуация, когда молодые вместе с родителями берут ипотеку.

Бывает так, что сын или дочь приводит своего партнёра в родительский дом, и тогда встаёт вопрос об улучшении жилищных условий. Иногда семья не владеет достаточными средствами, чтобы приобрести для молодых отдельное жильё. В таком случае семья решается продать старую квартиру, чтобы купить новую, в которой будет достаточно места для всех.

Механизм, который позволяет справедливо учитывать интересы всех людей, задействованных в такой сделке, в России мало отлажен. Ипотечные банки следят за возрастом своего заёмщика и обычно не предоставляют кредиты лицам старше 45 лет. Однако если имеющееся жильё является собственностью одного из супругов и его родителей, то новая приобрётенная жилплощадь по закону станет уже собственностью молодожёнов. Таким образом, родители, согласившись на подобный вариант, теряют свои права собственности на квартиру. И если молодая семья вдруг распадётся, то родители не смогут вернуть деньги, которые они вложили, продав свою жилплощадь. Без брачного договора при разводе новая квартира будет поделена пополам. Интересы собственников прежней жилплощади учитываться не будут.

Если оформить квартиру на того супруга, чьи родители собираются участвовать в покупке жилья, то тогда уже будут ущемлены права его партнёра. Если, допустим, владеть квартирой будет жена, то это будет не совсем справедливо по отношению к мужу, ведь из его средств будет погашаться кредит, но при этом никаких прав на жилплощадь у него не будет.

Хорошо было бы выстроить отношения с банком на особой основе. В этом случае жена получает кредит на покупку жилья на своё имя, а значит, несёт главную ответственность. Её родителям будет предоставлена оговоренная доля собственности в новом жилье. Таким образом, для банка они станут залогодателями. К слову, можно поискать банк, который позволит родителям выступить в роли созаемщиков. К этому стремятся обычно те родители, которые планируют помогать молодым материально.

Многие банки требуют, чтобы муж также стал созаемщиком. В брачном договоре стоит оговорить, какова его доля в жилплощади, которую он будет иметь в собственности после погашения кредита. Хорошо было бы также предусмотреть возможную материальную компенсацию, которую выплатят мужу в случае, если брак расторгнут прежде, чем будет выплачен кредит.

3. Ситуация, когда экс-супруг уклоняется от выплаты долгов.

Если бывший муж или жена отказываются продолжать участие в погашении кредита, но при этом не считают нужным отказаться от своей доли в квартире, то оставшийся платит за двоих и понимает, что после того, как кредит будет выплачен, ему придётся отдать долю в купленной квартире своему экс-супругу.

Такое положение вещей мало кого может устраивать, а потому проблему можно будет разрешить несколькими способами. Например, можно обратиться в суд с просьбой разделить долги. Тогда каждый супруг будет вносить деньги на собственный счёт. Однако данный вариант возможен, только если с ним согласны обе стороны. Если же один из супругов с этим не соглашается, то невозможно будет изменить условия кредитного договора, относительно уплаты долга.

В таком случае, остаётся копить долги своего бывшего возлюбленного. В банке надо отмечать, что именно Вы вносите деньги. После Вы смело можете подать на экс-супруга в суд и просить взыскать в Вашу пользу долги. Оправдаться отсутствием средств у ответчика не получится, потому что тогда кредитору можно передать имущество должника, то есть квартира, которую Вы сами много лет выплачивали, станет только вашей.

Справиться с такими ситуациями с наименьшими потерями поможет наличие брачного договора, а потому как бы сильна не была Ваша любовь, не позвольте ей в будущем закончиться неприятными для обеих сторон судебными тяжбами и подстрахуйтесь с помощью брачного контракта. Он поможет Вам не оказаться на улице, если вдруг окажется, что Вы выбрали в спутники не того человека.

Автор: Urist

Март 24th, 2012 в 11:08 пп

2 комментария к 'Брачный договор и ипотека'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. является ли брачный договор обязательным условием банка?

    олеся

    6 Мар 14 at 22:35

  2. Олеся,
    вопросы задали так, что трудно сходу понять что вы имели ввиду.

    1. Банк можно создать и без брачного договора между его учредителями (акционерами, директорами и т.п.)- если это вы имели ввиду.
    2. Кредиты можно выдавать и без брачного договора между заемщиком и его супругом (супругой). Однако, если банк поставит такое условие, то его нельзя признать незаконным. Это вытекает из того, что кредитный договор не публичный договор и заключается на условиях, согласованных сторонами. Если одна из них хочет видеть вторую сторону с брачным договором, то принудительно ее не переубедить.

    Евгений

    7 Мар 14 at 14:37

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.