Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Банкротство: процедурные особенности реализации имущества

Комментариев нет

Продажа имущества банкрота

Сегодня закон о банкротстве позволяет предприятиям, имеющим проблемы с задолженностью перед кредиторами, легально оздоровиться, избавиться от долгов и продолжать развиваться. Но не всегда планы организаций по получению прибыли сбываются. Основные цели, которые преследуются участниками дел о банкротстве – это, прежде всего, восстановление платежеспособности предприятия, а во-вторых – удовлетворение требований кредиторов. В абсолютном большинстве таких процессов при внешнем управлении проводится реализация части имущества должника. За счет вырученных с продажи средств и производится расчет с кредиторами.

Как известно, банкротство — процесс непростой. Наилучшим образом целям его процедур соответствует электронная форма торгов. Преимущества такого способа вытекают из самой конструкции этих торгов, эффективность ее доказана многолетними закупками различных товаров для госнужд. Считается, что именно при электронной форме реализации имущества минимизирована коррупция. Принципиальные отличия такого способа заключения договоров — состязательность и публичность — позволяют привлечь к процессу большее количество участников. Вследствие этого будет получена максимальная выгода с продаваемого имущества должника.

Электронные технологии призваны исключить коррупциоемкость и пристрастность из сделок. Такая форма торгов минимизирует общение их организатора с участниками. Нормативная регламентация процедуры направлена на исключение как такового субъективного подхода к определению тех участников, которые будут допущены к торгам, а также позволяет подводить итоги максимально честно. Осуществляется все просто. Арбитражные управляющие и привлеченные ими организации работают через штатный интерфейс торговой площадки. Основанием деятельности является договор о проведении конкретных торгов.

Документооборот полностью переведен в электронную форму. Достоверность данных подтверждается цифровыми подписями сторон. Участие в таких торгах является полностью открытым. Соответственно, оно доступно неограниченному кругу лиц. Преимуществом электронных торгов является и то, что регистрация участников производится бесплатно. Ознакомиться с имуществом заинтересованные в приобретении лица могут с помощью размещенных на торговой площадке планов, схем, фотографий, иных графических документов. Все заявки и цены регистрируются оператором площадки в режиме онлайн. Это особенно важно для проведения торгов, так как при равной цене именно первенство ее заявления играет решающую роль. Электронная процедура должна быть доработана, но уже очевидны ее преимущества перед традиционным способом реализации имущества банкротов.

Автор: Urist

Август 15th, 2012 в 12:02 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.