Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Услуги удалённого бухгалтера или штатного?

Один комментарий

Бухгалтеры получают ненамного меньше директоров в небольших компаниях. Но если раньше даже в штате небольшой фирмы был штатный бухгалтер, то в последние годы всё чаще ИП предпочитают нанимать бухгалтеров на полставки или вообще пользоваться услугами удалённого бухгалтера. Почему? И почему они не занимаются этим сами?

На второй вопрос ответить просто – бухгалтеры получают свою зарплату не за красивые глаза. Бухгалтерия – это сдача огромного количества документов, названия которых вряд ли что-то скажут неспециалисту. Налоги, больничные, зарплаты,  полугодовые, годовые, квартальные отчёты и многое другое – всё это бухгалтер обязан знать разве что не наизусть и регулярно выяснять, не изменилось ли что в порядке подачи документов и в самом их оформлении. Опытный бухгалтер обычно имеет специальное образование и несколько лет работы в штате, и всё равно обязан следить за действующим законодательством и требованиями к документообороту.

Удалённая бухгалтерия уже давно и успешно практикуется за рубежом. Причём к услугам таких специалистов прибегают не только мелкие, но и крупные компании. Удалённый бухгалтер – это отличная возможность найти замену штатному в случае больничного или, к примеру, декретного отпуска, а также хорошо сэкономить.

Сегодня аутсорсинговые компании обслуживают в России примерно 5% рынка, и эта доля медленно, но верно растёт. Даже многим фирмам, имеющим штатного бухгалтера, время от времени требуются  услуги удалённого бухгалтера, особенно когда штатный физически не может справиться с объёмом имеющейся работы. Такие случаи бывают нечасто, и ради них включать в штат дополнительного специалиста с немалой зарплатой просто невыгодно.

Чем хорош удалённый бухгалтер, кроме того, что он экономически выгоднее штатного? Обычно специалисты, работающие дистанционно, сотрудничают сразу с несколькими фирмами, что существенно расширяет круг их знаний в профессиональной области. Они быстрее находят решения возникающих проблем и общий язык с начальством и сотрудниками – им просто необходимо это уметь. Ещё один плюс – начальство избавлено от лишних споров, которые всегда возникают при работе в штате и особенно при увольнении сотрудника.
Так что удалённые бухгалтеры, скорее всего, будут пользоваться спросом, и фирм, прибегающих к их услугам, будет становиться всё больше.

Автор: Urist

3 августа, 2011 в 10:58 дп

Один комментарий к 'Услуги удалённого бухгалтера или штатного?'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Малым фирмам выгоднее нанимать удалённого бухгалтера, но на больших предприятиях они не совсем уместны. штатный бухгалтер знает всю специфику деятельности предприятия и особенности ведения бухгалтерского учёта, и к тому же на больших предприятиях очень много работы для бухгалтера и есть что делать на каждый день.

    Ирина

    3 Авг 11 at 12:05

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.