Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Уголовная ответственность за однодневки

комментария 2

уголовная ответственность за однодневку

В Уголовный кодекс РФ внесены дополнения в виде статей, закрепляющих составы преступлений, связанных с созданием и использованием фирм–однодневок (закон, вносящий соответствующие изменения, опубликован на интернет-портале pravo.gov.ru 08.12.11 и вступит в силу 19.12.11).

О необходимости введения уголовной ответственности за подобную деятельность неоднократно заявлял президент РФ, состоялись множественные дискуссии касательно того, как и кого необходимо наказывать, а в итоге в УК РФ это будет закреплено следующим образом:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, –

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Получается, что по ст.173.2 УК РФ наказывать будут практически всех, кто в настоящее время задействован в бизнесе по созданию фирм-однодневок: и тех, кто предоставляет свой паспорт, и тех, кто берет этот паспорт. Правда, с привлечением лиц, предоставивших документы, не все так просто, поскольку толкование диспозиции статьи предполагает, что правоохранителям доказывать надо будет не только факт предоставления документа для создания однодневки, но также и осведомленность предоставляющего о преступных целях предстоящих операций через создаваемую компанию.

Если с данным составом все более или менее понятно, то с составом ст.173.1 УК РФ, на наш взгляд, не все так просто. В данном случае создается потенциальная возможность злоупотреблений и банального шантажа со стороны недобросовестных конкурентов и бывших партнеров по бизнесу. В частности, это касается бизнес-структур, практикующих множественность юридических лиц, участвующих в «общем дела», учредители которых в большинстве случаев выполняют формальную функцию, фактически не участвуя в деле (например, имеется дробление на несколько ООО для того, чтобы оборот у каждого из таких ООО не превышал максимальный оборот, в пределах которого можно использовать упрощенную систему налогообложения). В будущем у кого-нибудь может появиться желание использовать эту специфику и найти в ней состав ст.173.1 УК РФ.

В связи с этим, если вы планируете какие-то реорганизационные мероприятия (выделение, разделение и т.п.), то необходимо подойти к оформлению всех процедур с максимальной внимательностью, будь это крупная сделка по слиянию и разделению или, как вам кажется, банальная формальная смена участников ООО. Скорее всего, необходимо будет документировать не только непосредственную юридическую процедуру, связанную с долями (акциями, паями), но также мотивы и цели таких операций. Думаю, что практикующие юристы в самом скором времени выработают рекомендации.

Юридическое бюро “СОЛТИС”
Профессиональные юридические услуги

2 комментария к 'Уголовная ответственность за однодневки'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. А как поступать компаниям, практикующим регистрацией юридических лиц, точнее предоставлением услуг номинального директора? Проверять помыслы регистрируемых не всегда удается.А если действительно нужен директор для сокращения расходов иди подобных мероприятий в рамках закона.

    registrator40

    19 Дек 11 at 14:41

  2. Сложный вопрос…
    Но вполне вероятно, что правоохранители попытаются руководителей и сотрудников таких компаний привлечь к ответственности как пособников (или как иных соучастников).

    Евгений

    19 Дек 11 at 15:37

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!