Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Схемостроительство у нас в крови

Один комментарий

В конце прошлого года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева осудили за хищения… Я не собираюсь их оправдывать, т.к. вполне вероятно, что они часть прибыли возглавляемых компаний “выгружали” себе в карманы, но все же оставляя какую-то долю рентабельности (может быть даже и существенную). К сожалению, таких дел почему-то мало, что оставляет тезис западных правозащитников об изберательности правосудия в Российской Федерации неопровергнутым.

Очередное подтверждение того, что схемы по выводу прибыли в пользу менеджмента у нас широко распространены, даже в государственных предприятиях, которые контролируются со всех сторон, нашел в газете “Маркер”.

Суть произошедшего: при проверке финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (а теперь ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем») выявлено, что предприятие обросло бесконечным множеством ООО-шек, выполняющих подрядные и субподрядные работы. При этом рентабельность основного предприятие стремится к нулю, а ООО-шек – 30%% и более. Особо примечательно, что многие работы, выполненные по документам этими подрядчиками и субподрядчиками, фактически выполнялись работниками основной компании.

После этого становится понятнее, почему ГЛОНАСС так дорого обходится и никак не может составить достойную конкуренцию GPS.

Подробнее об этом читайте на сайте источника новости:

Маркер // вторник, 3 августа 2010 года

Примерно 40% госфинансирования разработчик ГЛОНАСС уводит в «карманные» фирмы

При налоговой проверке ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании вдруг выяснилось, что солидная часть выделенных на госзаказ средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По оценкам налоговой службы, которые оказались в распоряжении «Маркера», заказы, размещаемые в «карманных» фирмах руководства, составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили 1 млрд руб. При этом все работы в конечном итоге все-таки исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС). За что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование ? непонятно. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

Как обогатиться за счет ГЛОНАСС

Автор: Евгений

7 января, 2011 в 1:35 пп

Один комментарий к 'Схемостроительство у нас в крови'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Все как всегда =)

    Алексей

    9 Янв 11 at 8:58

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.