Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Взыскание долга в Арбитражном суде. Проблемы исполнения решения суда.

Комментариев нет

Тезисы доклада на семинаре Группы компаний «СБП» (www.pravo-help.ru) и «Европейского трастового банка» – «Всё о договоре поставки. Организация правовой работы с поставщиками и покупателями. Правовые тонкости заключения, исполнения договора. Способы взыскания долга».

Кира Гин-Барисявичене, Управляющий партнер ГК «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

При взыскании долга в Арбитражном суде необходимо к  исковому заявлению приложить документы по поставке с учетом следующих новых требований:
— общий перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, перечислен в ст. 126 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Данный перечень расширен Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому с ноября 2010 года к исковому заявлению следует прикладывать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении истца и ответчика. Причем эти выписки должны быть получены не ранее, чем за 30 дней до обращения истца в Арбитражный суд.

Это нововведение порождает дополнительные сложности. Хорошо, если Ваш ответчик в Москве. А если он во Владивостоке? Несмотря на то, что реестр называется Единым государственным реестром, на самом деле он не един на всю страну, а в каждом регионе он свой. И Вы не можете в Москве получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении должника, зарегистрированного во Владивостоке. Соответственно, Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию Владивостока с запросом на получение выписки, дождаться ее ответа и еще с учетом пробега почты следить за тем, чтобы выписки была не старше 30 дней. И хорошо, когда город крупный и выписку можно заказать, например, через юридическую фирму, а если  это такой населенный пункт, что и юр. фирм там нет? Остается самостоятельно направлять запрос в налоговый орган и ждать ответа. И надеяться, что Высший Арбитражный суд в скором времени даст разъяснения по данному вопросу и суды будут принимать не оригиналы выписок, а например, распечатки с сайта www.nalog.ru в отношении контрагента.

Кроме того, Кира Гин-Барисявичене, Управляющий партнер ГК «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»  посоветовала с иногородними контрагентами включать в договор условие о подсудности по своему местонахождению. Что имеется ввиду? Например, если Вы находитесь в Москве, пишите в договоре, что все споры по договору передаются на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы. Соответственно, в случае возникновения спора, Вам не нужно будет оплачивать командировочные расходы представителю или тратить самим время на поездки. Кроме того, не следует забывать, что спор можно передать на рассмотрение третейского суда: они рассматривают дела быстрее и гос. пошлина меньше, чем в Арбитражных судах, а решение имеет такую же силу. Вам нужно будет только обратиться в Арбитражный суд за получением исполнительного листа.

Также, предпринимателям стоит подумать перед тем, как включить в договор условие о том, что все споры стороны будут сначала пытаться решить путем переговоров. Возможно, Вы себе усложните жизнь, т. к. фактически, это условие означает установление предварительного претензионного порядка до обращения в Арбитражный суд. Соответственно, при наличии такого условия, Вам предварительно нужно будет направить претензию контрагенту, установив разумный срок (7-10 дней) для ответа на нее и только после получения ответа от контрагента или истечения данного срока обращаться в суд, приложив к исковому заявлению в соответствии со ст. 126 АПК РФ доказательства соблюдения претензионного порядка.

Проблемы исполнения решения суда. Выиграть суд и получить исполнительный лист совсем не значит получить деньги по нему. Как только Вы получили исполнительный лист, первым делом следует попытаться предъявить его в банк должника. Если есть деньги на расчетном счету, то банк спишет их в Вашу пользу на основании исполнительного листа. В случае, если денег нет, Вам следует обратиться к приставам. Пристав возбуждает исполнительное производство, о чем выносит соответствующее Постановление. После этого он должен осуществлять розыск  и имущества должника. Однако, на практике, как известно, если приставу не помочь, он вряд ли что найдет. Поэтому, нужно ему помочь. Некоторые наши клиенты для этого даже нанимают детективные агентства.

Самостоятельно Вы можете проанализировать действия должника. Например, по должнику запросить выписку из ЕГРЮЛ, из которой можно будет увидеть, что произошла смена директора-учредителя. Как правило, таким способом должник может просто попытаться избавиться от фирмы. И если это произошло — это повод для обращения с заявлением в милицию. В случае, если милиция найдет «нового директора», а он скажет, что реальной деятельности не ведет и просто ходит к нотариусу за деньги — это повод для возбуждения уголовного дела в отношении мошенника. К такому способу были вынуждены прибегнуть наши клиенты. Подобные факты «бегства» директора от своих кредиторов также используют арбитражный управляющие — привлекают старого директора как физическое лицо к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам общества в процессе банкротства.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!