Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Таможенный союз заработал?

комментария 2

Таможенный союзВ соответствии с договоренностями между Россией, Казахстаном и Белоруссией с 01 июля 2010 года должен был быть создан полноценный Таможенный союз со всеми его атрибутами: отсутствием таможенных границ и таможенного оформления при перевозке товаров в рамках Таможенного союза, общая таможенная территория, общий Таможенный кодекс, единый таможенный тариф, определенные общие правила исчисления и взимания косвенных налогов в связи с совершением трансграничных операций и т.д.

Однако до последнего момента было неясно, будет этот Союз создан для трех государств или первоначально заработает только для двух, поскольку Белоруссия из-за разноглсий по таможенным тарифам на нефтепродукты и легковые автомобили (это официальный повод) отказалась от подписания Таможенного кодекса, что, как следствие, сделало невозможным его ратификацию. Тем не менее, вчера появилась информация, что парламент Белоруссии все таки ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Получается, что в ранее запланированные сроки уложились…

Конечно, политические формальности очень важны, но не менее важны и детали функционирования Таможенного союза, отдельных его институтов, а также практика применения норм права, регулирующих исчисление и взимание таможенных пошлин, а также косвенных налогов (в первую очередь, НДС). Вот именно на этой стадии, на мой взгляд, импортеров и экспортеров, работающих в Таможенном союзе, ждут “пеньки”, на которые их затащили высокие договаривающиеся стороны.

При скурпулезном прочтении международных соглашений, протоколов к ним, а также нормативных правовых актов, регулирующих фнансово-правовые отношения в рамках Таможенного союза, можно выявить массу несостыковок, потенциально ведущих к спорам с государственными органами. По моему убеждению, говорить о том, что Таможенный союз заработал, можно только тогда, когда эти противоречия будут устранены и сложится устойчивая практика их применения, а пока лишь политиками дана “отмашка” на начало работы.

Продолжим следить за этим важным и, безусловно, принципиальным для будущего Евразийского пространства, институтом. Уверен, что на Юридическом блоге появятся публикации о наиболее интересных правовых актах и соглашениях, а также правоприменительной практике.

2 комментария к 'Таможенный союз заработал?'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Он, конечно, заработал – но как водится, не так, как должен был.
    Если в двух словах: 1) неготовность национального законодательства, которое должно быть приведено в соответствие с ТК ТС, т.е. или его конкретизировать, или дополнять (в строго определённых случаях), 2) абсолютная неготовность к режиму внутрисоюзной торговли – что делать с паспортами сделки, согласованиями и лицензиями, и т.д.

    zhamkochyan

    8 Июл 10 at 18:15

  2. Ну вот и я о том же.
    Все заработает только после того, как тысячи и тысячи предприятий на споры с таможенными и налоговыми органами потратят существенную часть своих бюджетов, а кто-то из них, возможно, даже и обанкротится…

    Евгений

    8 Июл 10 at 19:36

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!