Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Странный «налого-сбор», с которым надо поразбираться

Один комментарий

Н.Михалков 1%Шумиха по поводу сбора, который введен в пользу Российского союза правообладателей (РСП) с производителей и импортеров носителей информации (диски, флэшки и т.п.), покрутилась, погромыхала и стихла.

Однако на неделе она снова поднялась, поскольку центральные офисы ведущих производителей бытовой техники (Nokia, Sumsung) получили письма-требования, предлагающие уплачивать 1% от общей стоимости их продукции, в которой так или иначе задействованы носители информации (карты памяти, диски и т.п.), в пользу РСП:

Маркер // вторник, 21 декабря 2010 года

Никита Михалков разослал письма Samsung и Nokia. Режиссер просит 1% от цены смартфона или ноутбука

Московские офисы ведущих фирм — производителей телефонов и другой потребительской электроники получили письма от Российского союза правообладателей. Эта организация, получившая право на 1% отчисления от стоимости CD, DVD-дисков и других носителей информации, претендует также на сотовые трубки, смартфоны, ноутбуки, плееры и т. п. Ведь внутри этой техники есть носители информации, на которые можно записывать аудио и видео. При этом РСП требует 1% не от цены карточки памяти, а от полной стоимости смартфона или ноутбука. Постановление правительства позволяет союзу претендовать на эти деньги.

Почему РСП претендует на процент от полной стоимости

 

Абсурдность этих отчислений:

— их могут быть обязаны платить те лица, которые производят носители, на которых никто и не собирается хранить какие-либо произведения членов РСП;

— непонятность базы, с которой исчисляется отчисление (вся стоимость устройства или только той комплектующей, которая может выступать носителем);

— непрозрачность распределения собранных сумм;

— непонятность правовой природы этих отчислений;

— и т.п., — вызывает интерес поразбираться с данным сбором (отчислением). Найду что интересное — опубликую.

Автор: Евгений

Декабрь 22nd, 2010 в 12:28 дп

Один комментарий к 'Странный «налого-сбор», с которым надо поразбираться'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Открываю сегодня 12-ый номер журнала «Налоговед» и вижу в рубрике «От редактора» заметку С.Г.Пепеляева «Частный налог», где он неплохо пропесочил сбор в пользу конторы Н.С.Михалкова.

    Заинтересовавшимся рекомендую прочитать.

    Евгений

    27 Дек 10 at 10:06

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.