Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Побег в наручниках — хищение

комментария 3

Новостной сайт TDN.com сообщает о мужчине из Лонгвью, обвиняемом в уголовном преступлении, который сбежал из полицейской машины во время его транспортировки. В принципе, ничего необычного, но примечательна последующая оценка данного события со стороны полиции.

Мужчина был арестован на основании ордера на арест. В момент задержания на него надели наручники, посадили в машину и начали его транспортировку в специализированное учреждение. По сообщению одного из конвоиров, Лейр (так звали задержанного) умудрился открыть заднюю дверь автомобиля и убежать. При этом беглец был в наручниках, застегнутых у него за спиной.

Начались поиски, которые «по горячим следам» не увенчались успехом. В связи с этим судья выдал ордер на арест Лейра по подозрению в побеге первой степени (чем первая степень отличается от других, не знаю). Дальше самое забавное: представитель полиции при рассмотрении вопроса о выдаче ордера особо подчеркивал, что Лейр сбежал в наручниках, которые стоят 29 долларов США, в связи с чем попросил также выдвинуть обвинение в краже третьей степени (краже наручников).

Ну право, не стоило так выпячивать некомпетентность своих коллег.

Автор: Евгений

Октябрь 13th, 2010 в 4:49 пп

3 комментария к 'Побег в наручниках — хищение'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Здравствуйте Евгений. Весело))). По поводу первой степени побега стало интересно и я решил поискать, что это означает, но к сожалению не нашел. Узнал только, что есть деление на степени например такого преступления как убийство, вот небольшая выдержка:
    » По УК штата Нью-Йорк тяжкое убийство также делится на две категории. Тяжкое убийство первой степени (пар. 125.27) имеет место в случаях, когда виновный намеренно (умышленно) причиняет смерть другому лицу и при этом наличествовали специально указанные в законе обстоятельства (потерпевший был заведомо или предположительно для виновного известен как полицейский или служащий исправительного заведения и был убит в ходе выполнения своих обязанностей и в некоторых других случаях), и если во время совершения преступления виновный был старше 18 лет.

    Тяжкое убийство второй степени (пар. 125.25) образует намеренное причинение смерти другому или третьему лицу, убийство, совершенное в ходе другого преступления (ограбления, берглэри, похищения человека. поджога, изнасилования первой степени, побега и некоторых других). Кроме этого, к тяжким убийствам второй степени отнесено причинение смерти и по неосторожности «при обстоятельствах, обнаруживающих крайнее безразличие к ценности человеческой жизни» и в результате поведения, «которым создается серьезный риск лишения жизни другого человека». По сути, мы видим в последнем варианте некий симбиоз, если попытаться перевести эту формулу на язык УК РФ, косвенного умысла и преступного легкомыслия»
    Что касается побега в наручниках, то у нас бегут не хуже))), у нас из зала суда сбегают. Еще интересно, в России привлекают за кражу наручников, если преступник сбежал в них?

    Максим

    14 Окт 10 at 11:01

  2. Сомневаюсь, что у нас привлекают к ответственности за кражу наручников.
    Умысла на завладения ими, как правило, нет. Движущий мотив беглеца — сбежать, а наручники он попутно «прихватывает» и при первой возможности от них избавляется. Не вижу здесь состава какого-либо вида хищения (кража, грабеж…).

    А про степени по возможности почитаю — может быть и пост какой сделаю.

    Евгений

    14 Окт 10 at 12:41

  3. Евгений, будет интересно почитать про степени.

    Максим

    14 Окт 10 at 13:44

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!