Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Отпор любителям попротестовать

комментария 3

монетыВремя от времени в новостях можно услышать (прочитать), что какой-то разозленный должник выплатил долг мелочью (мешком или даже вагоном разменной монеты). И ведь ничего не поделаешь — принесли наличные деньги для передачи во исполнение обязательства. Однако есть практика противодействия таким должникам.

В Квебеке (Канада) мужчина, которому надоели (если не сказать больше) постоянно растущие налоги на имущество, притащил в мэрию 213.625 монет для того, чтобы оплатить свой счет. В сити-холле посмотрели на эти потуги попротестовать и отказали в приемке данного «металла». Недовольного налогоплательщика попросили просто выписать чек или найти иной способ оплатить налог.

Оказалось, что в соответствии с актом о валюте (Currency Act) никто не обязан принимать более чем 25 монет в качестве платежа за какой-либо продукт или услугу. Налогоплатльщик в данном случае превысил этот лимит на 213.600 монет.

Придется теперь ему искать, куда пристроить всю эту «валюту»: и проблемы нажил, и попротестовать не получилось.

Источник.

Автор: Евгений

Ноябрь 18th, 2010 в 11:37 дп

3 комментария к 'Отпор любителям попротестовать'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Скажите, Евгений, а как обстоят дела в нашей стране?
    Возможно ли принести горшочек с «золотом» в банк совершить платеж или в магазине совершить покупку. Я не говорю про вероятное отношение работника, который эти самые монеты потом должен будет пересчитывать, мне это не интересно.

    Сергей

    21 Ноя 10 at 21:00

  2. Сергей,
    в действующем законодательстве, регулирующем денежный оборот, формального запрета расплатиться за что-либо исключительно «медяками» нет. Отказ принять во исполнение обязательства мелочь будет нарушением гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей.

    Но думаю, что на местах будут пытаться придумать поводы, чтобы уклониться от принятия монет.

    Евгений

    22 Ноя 10 at 10:27

  3. Но банкиры, скорее всего, поморщаться, но примут, т.к. в отношении них ЦБ РФ могут быть приняты меры вплоть до приостановления и отзыва лицензии.

    Евгений

    22 Ноя 10 at 10:29

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.