Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О бюджетном послании Президента РФ на 2011-2013 годы

Один комментарий

бюджетное послание Президента РФБюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) предусматривает, что Президент Российской Федерации направляет Федеральному Собранию Российской Федерации бюджетное послание, в котором определяется бюджетная политика Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (ст.170 БК РФ). Также в указанной статье БК РФ устанавливается, что такое послание направляется “не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году”.

Но поскольку никакие правовые последствия за нарушение данных сроков не предусмотрены, в Администрации Президента РФ, по-видимому, посчитали, что не будет ничего страшного, если их шеф представит свое послание на три месяца позже. Итак, Дмитрий Анатольевич на этой неделе  (конец июня 2010 года) свое бюджетное послание представил.

Особо интересующиеся смогут найти этот документ на официальном сайте Президента РФ (президент.рф) либо в бумажном варианте на страницах официальных изданий (думаю, что Российская газета должна опубликовать его, если уже не опубликовала).

В общей части этого послания говорится о необходимости переходить на инновационный путь развития, о необходимости разумно расходовать бюджетные средства, о комлексном подходе к планированию и принятию конкретных решений и т.д. и т.п. Безусловно, такие общие принципы озвучивать необходимо, хотя бы для того, чтобы законодатель, все участники бюджетного процесса и органы бюджетного (финансового) контроля понимали, на что необходимо ориентироваться и с чем необходимо соизмерять свои действия и решения. Однако для практикующих юристов и финансистов наибольший практический интерес представляют конкретные установки такого послания на осуществление новаций в налоговой и бюджетной сферах. Попробуем выделить указания на такие потенциальные нововведения.

1. О поддержании компаний с высокой долей высококвалифицированного труда (интеллектуального труда):

Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций – до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14 процентов в пределах страхуемого годового заработка.

2. О признании расходов на приобретение прав на интеллектуальную собственность:

…при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует учитывать расходы налогоплательщиков на приобретение прав пользования программами для ЭВМ и базами данных по сублицензионным договорам, а также единовременные платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

3. О необходимости вводить дополнительные основания ускоренной амортизации:

Для начисления амортизации важны не только физические сроки службы объектов основных средств, но и иные факторы, например скорость развития технологий, заставляющая обновлять основные средства, выводить их из эксплуатации до истечения физического срока службы.

4. О льготах для участников проекта “Сколково”:

…в целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре «Сколково» следует предусмотреть для участников проекта следующие льготы: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14 процентов, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0 процентов. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.

Указанные льготы должны действовать в отношении участников проекта в течение 10 лет с момента их регистрации либо до момента, когда общий размер прибыли, полученной организацией, превысит 300 млн. рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки, полученной такой организацией, превысил 1 млрд. рублей.

5. О налоговых средствах поддержки мероприятий по улучшению энергоэффективности:

…следует более активно использовать такие инструменты государственной политики, как ускоренная амортизация вводимого энергоэффективного оборудования и  предоставление инвестиционных налоговых кредитов.

Для обеспечения внедрения в экономику новых технологий целесообразно освободить от налогообложения налогом на имущество организации, работающие на энергоэффективном оборудовании, сроком на 3 года с момента ввода его в эксплуатацию. Поскольку этот налог является региональным налогом, введение дополнительных федеральных льгот должно быть компенсировано отменой иных льгот, применяемых в настоящее время.

6. О налоговых средствах поддержки здрваоохранения и образования:

…для развития социальной сферы необходимо привлекать частные инвестиции в системы здравоохранения и образования. Предлагаю в этих целях освободить от налога на прибыль (по крайней мере до 2020 года) работающие в данных отраслях организации независимо от формы собственности. При этом  соответствующие льготы должны распространяться только на те виды деятельности, которые носят социально значимый характер.

7. О налоге на недвижимость:

Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами.

8. О необходимости реформы налогового администрирования (ну или просто отладки уже действующих институтов):

…актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. Необходимо проинвентаризировать и оценить эффективность влияния на социальные и экономические процессы уже принятых налоговых и таможенных стимулирующих механизмов.

Нельзя допускать, чтобы их реализация была связана со сложными процедурами, которые в большей степени носят перестраховочный характер и значительно осложняют экономическую жизнь организаций и повседневную жизнь граждан.

Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков.

9. Об НДС:

Сохраняется и проблема с возмещением налога на добавленную стоимость. Еще раз следует оценить «затратность» такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства, обратив внимание в первую очередь на избыточность «оправдательных документов» и на предъявляемые к ним требования.

10. Участие органов местного самоуправления в администрировании некоторых налогов:

Следует рассмотреть возможность участия органов местного самоуправления в осуществлении отдельных полномочий по администрированию местных налогов в соответствии с соглашениями, заключаемыми с налоговыми органами.

11. Органы местного самоуправления должны устанавливать некоторые элементы УСН и получать часть налоговых поступлений от этого специального налогового режима в бюджет муниципального образования:

В целях усиления заинтересованности органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства и, как следствие, в целях увеличения поступлений в местные бюджеты представляется целесообразным закрепить за бюджетами муниципальных районов и городских округов фиксированную величину отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом необходимо рассмотреть возможность предоставления органам местного самоуправления права определять отдельные элементы данного налога.

12. Межбюджетные трансферты будут осуществляться преимущественно в форме дотаций:

Целесообразно перейти к предоставлению межбюджетных трансфертов преимущественно в виде дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации, что обусловлено необходимостью обеспечения большей самостоятельности органов власти субъектов Российской Федерации и повышения их ответственности за результаты деятельности.

13. Уточнение правового положения государственных учреждени субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений:

Необходимо со всей серьезностью подойти к совершенствованию правового положения государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, чтобы в результате реально повысилось качество предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг, а затраты на эти цели были оптимальными.

Работа непростая, многое предстоит изменить как в организации деятельности таких учреждений и их финансировании, так и в умах тех, кто такие услуги оказывает. Правительству Российской Федерации необходимо методологически помочь в этой работе органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, в том числе по определению критериев изменения типа существующих бюджетных учреждений с учетом их сферы деятельности и выработке рекомендаций по внесению в трудовые договоры с руководителями бюджетных учреждений изменений, которые следуют из федерального законодательства.

Некоторые предложения заслуживают особого внимания (например, о налоге на недвижимость и об упрощенной системе налогообложения) – будем ждать появления соответствующих нормативных актов.

Один комментарий к 'О бюджетном послании Президента РФ на 2011-2013 годы'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Согласен, что тема налога на недвижимость будет очень актуальна в ближайшее время.
    Слышал только, что налог на недвижимость хотят ввести, с целью объединить существующие налоги на землю и недвижимое имущество. Ставка налога планируется на уровне 0,5-2% с рыночной стоимости объектов налогообложения.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!