Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новый подход к доказыванию должной осмотрительности

комментария 2

Об отсутствии должной осмотрительности в выборе контрагентов налоговые органы заявляют чуть ли не в каждом налоговом споре, суть которого состоит во вменении необоснованной налоговой выгоды. Налогоплательщики в ответ на данное обвинение вытаскивают ворохи всевозможных бумаг: от копий уставов и выписок из ЕГРЮЛ до протоколов деловых встреч и переговоров.

Однако, похоже, скоро появится новый способ доказывания проявления должной осмотрительности — справка о том, что контрагент надлежащим образом исполняет свои налоговые обязательства. По крайней мере, надеяться на это позволяет Постановление ФАС ЗСО от 16.07.2010 по делу №А27-25724/2009.

Суть спора: налогоплательщик неоднократно (74 раза) обращался в налоговый орган с просьбой предоставить информацию «о выполнении налоговых обязательств предполагаемых контрагентов, необходимой … для исполнения осмотрительности и осторожности в выборе контрагентов». Налоговый орган отказал в предоставлении такой информации, сославшись на положения ст.102 НК РФ о налоговой тайне, и предложил пользоваться сайтом ФНС РФ, где «публикуется открытая и общедоступная информация о зарегистрированных юридических лицах».

Требование налогоплательщика: признать отказ (письмо с отказом) недействительным, обязать устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем предоставления запрошенной информации.

Судебное решение: все заявленные требования налогоплательщика удовлетворены (решение оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанциями). Суды, сославшись на ст.102 НК РФ, ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Письмо МНС РФ от 05.03.2002 №ШС-6-14/252 «Об отнесении сведений о задолженности налогоплательщика к налоговой тайне», пришли к выводу, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной.

Конечно, это еще не закон и не ведомственный акт ФНС РФ, но есть надежда, что ВАС РФ, а также другие ФАС округов поддержат данную практику и налогоплательщики смогут получать соответствующие справки, которые, как минимум, перекроют возможность налоговым органам безосновательно обвинять налогоплательщиков в отсутствии должной осмотрительности и строить на этом свои выводы о получении необоснованной налоговой выгоды.

К тому же, право налогоплательщиков получать подобные справки — это, на мой взгляд, нормальный подход к распределению ответственности между налогоплательщиками и налоговыми органами. Сейчас, например, довольно часты случаи, когда за действия недобросовестных налогоплательщиков отвечают добросовестные, а налоговые органы, на учете которых стоят эти самые недобросовестные налогоплательщики, бездействуют (не занимаются усиленным контролем за их деятельностью даже в случаях, когда очевидно, что у налогоплательщика что-то не так: перестает сдавать отчетность, существенные «перекосы» в отчетности и т.п.), поскольку в большинстве случаев им проще взыскать дополнительный налог, штрафы и пени с платежеспособного налогоплательщика, чем заниматься скурпулезной и трудозатратной работой с откровенным уклонистом.

Автор: Евгений

Декабрь 14th, 2010 в 12:38 пп

2 комментария к 'Новый подход к доказыванию должной осмотрительности'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Добавлю в коллекцию способов. Спасибо за идею!

    blogpronalog

    16 Дек 10 at 8:04

  2. Пожалуйста!
    Успехов в отстаивании своих прав!

    Евгений

    16 Дек 10 at 11:13

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.