Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Электронным счетам-фактурам быть!

Комментариев нет

Лето — любимый период отечественного законодателя пересматривать и реформировать законодательство о налогах и сборах. Не стал исключением и нынешний год. Так, на днях стал доступен текст Федерального закон от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ «О внесении изменений…», вносящий в правовое регулирование налогообложения много нового. По мере его изучения, постараюсь отписаться о новеллах.

А первое нововведение, которое бросилось в глаза, касается НДС — счета-фактуры теперь могут выставляться в электронном виде. Однако необходимо учитывать следующее:

1. Возможны следующие варианты: счет-фактура выставляется только на бумажном носителе, только в электронном виде либо и на бумажном носителе и в электронном виде.

2. Счета-фактуры могут составляться в электронном виде только по взаимному согласию сторон сделки, т.е. технически подкованная сторона не может другую сторону напрямую обязать применять электронные счета-фактуры.

3. Стороны для применения электронных счетов-фактур должны иметь совместимые технические средства и возможность для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

4. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП будет устанавливаться Минфином России.

5. Форматы счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде будут утверждаться ФНС России.

6. Изменения в НК РФ в данной части вступают в силу по истечении месяца после официальной публикации закона №229-ФЗ, однако предусмотрено, что до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новое положение о счетах-фактурах (форма, порядок заполнения счета-фактуры, форма и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж) — будет действовать старый порядок.

Ждем появления соответствующих подзаконных акты и готовимся к переходу на «цифру».

Автор: Евгений

Август 4th, 2010 в 5:18 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.