Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


А все таки налоговая тайна нарушается!

комментария 2

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика«, появившийся некоторое время назад на сайте Федеральной налоговой службы РФ, очень удобный инструмент для отслеживания своих взаимоотношений с фискальными органами, однако, на мой взгляд, его работа находится в некотором противоречии с действующим налоговым законодательством в части соблюдения режима налоговой тайны (ст.102 НК РФ). В частности, сейчас, вводя ФИО налогоплательщика и его ИНН, любой и каждый может получить информацию о недоимках и пенях этого налогоплательщика. Очевидно, что такая информация не попадает в перечень информации, на которую не распространяется режим налоговой тайны (п.1 ст.102 НК РФ).

Ранее противоречия между работой Личного кабинета налогоплательщика и режимом налоговой тайны решался очень просто:

1. При входе в Личный кабинет налогоплательщика появлялась надпись примерно следующего содержания: «работа Личного кабинета не нарушает прав налогоплательщика, режим налоговой тайны соблюдается».

2. Чиновники от Минфина РФ и ФНС РФ с искренностью в голосе и взгляде утверждали, что права налогоплательщиком ни коим образом не нарушаются, а Личный кабинет налогоплательщика работает в полном соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.

Однако используя такие «способы» решения проблемы соблюдения режима налоговой тайны, чиновники, похоже, кривили душой, поскольку в настоящее время планирующаяся реформа данного сервиса одной из своих целей ставит создание условий, при которых будет соблюдаться режим налоговой тайны (логика такая: если такие условия необходимо создать — значит их сейчас нет; если их сейчас нет — значит режим налоговой тайны не обеспечивается). В частности, среди прочего планируется, что подключение услуги «Личный кабинет» будет производиться индивидуально: налогоплательщик будет приходить в налоговую инспекцию по месту жительства, писать заявление, получать логин и пароль для авторизации в системе и только после этого по защищенному каналу связи сможет получать информацию о своей задолженности перед бюджетами.

Согласен, что процедура усложнится, что некоторым, возможно, наплевать, что о их налогах, пенях и штрафах кто-то узнает, однако если есть кто-то, кто хочет, чтобы информация о его финансах осталась при нем, то новая процедура вполне обоснованна.

P.S. О сроках введения изменений пока ничего не известно, но, похоже, что все это произойдет не раньше следующего года.

Автор: Евгений

Май 31st, 2010 в 3:54 пп

2 комментария к 'А все таки налоговая тайна нарушается!'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Именно поэтому я и не стал пользоваться этим «сервисом» — личным кабинетом налогоплательщика. Лишний раз засвечиваться думаю не стоит.
    Ведь, если человек начинает узнавать о своих долгах перед государством — значит «водится за ним грешок».
    Поэтому, не буду беспокоить любимую ФНС.

  2. Не думаю, что они за тем кто и сколько раз заглянул в Личный кабинет налогоплательщика следят.

    А даже если и следят, то эта инфа ни о чем не говорит, т.к. кто-то смотрит, чтобы удостовериться, что все платежи прошли, а иногда вообще не сам о себе человек смотрит, а друзья/недруги «пробивают» его на предмет взаимоотношений с государством.

    Евгений

    1 Июн 10 at 12:00

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.