Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Взаимодействие налоговых органов и органов внутренних дел

Комментариев нет

Следующая информация, наверно, будет полезна для тех, кто чувствует, что у него не все в порядке с уголовным законодательством, устанавливающим наказания за налоговые преступления.

Итак, Министерство внутренних дел России и Федеральная налоговая служба России утвердили совместный Приказ от 30.06.2009 № ММ-7-2-347 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений» (зарегистрирован в Минюсте РФ 01.09.2009 № 14675), которым утвердили следующие инструкции:

– о взаимодействии при организации и проведении выездных налоговых проверок;

– о порядке направления органами внутренних дел налоговым органам материалов при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов;

– о порядке направления налоговыми органами органам внутренних дел материалов, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

В этих инструкциях:

1. Очередной раз указывается, что органы внутренних дел не могут проводить самостоятельную налоговую проверку, а работают лишь в рамках прав, предоставленных им законами «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», УПК РФ. Более того, если милиционеры участвуют в проверке вместе с работниками налогового органа, то об этом должно быть специальное указание в решении о назначении проверки (возможно внесение изменения в решение о проведении проверки, если милиционеры присоединяются позже).

В случае участия сотрудников органов внутренних дел необходимо знать следующее: органы внутренних дел в этом случае получают все материалы налоговой проверки, в том числе – один экземпляр акта налоговой проверки, а также копию возражений на этот акт (если таковые возражения будут иметься).

2. Установлено, что орган внутренних дел при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, в десятидневный срок направляет соответствующие материалы в налоговый орган для принятия решения. Кроме того, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа незамедлительно направляет в налоговый орган уведомление о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела или его прекращении (имеются ввиду постановления по делам о налоговых преступлениях).

3. Новеллой же стало то, что передача материалов налоговой проверки в органы внутренних дел для принятия решения (возбуждение уголовного дела и т.п.) осуществляется теперь на более позднем этапе. Так, материалы передаются теперь в случае, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) полностью не погасил указанную в требовании недоимку, размеры которой позволяют предполагать факты совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

Учитывая, что большинство налоговых споров в конце концов попадает в суд, логичнее было бы момент передачи материалов в органы внутренних дел перенести еще на более поздний срок – на вступление в силу решения суда, которым суммы недоимки признаны обоснованными (это для случаев, если дело попало в суд). Такое нововведение позволило бы избежать негативного влияния следственных органов на отправление гражданского правосудия.

Но как бы то ни было, то, что есть,- это уже прогресс: можно надеяться, что милиция не будет вмешиваться с допросами и обысками при подготовке разногласий на решение налогового органа и апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Однако надеяться, что налоговая милиция останется в неведении о результатах проверки, не стоит, т.к. указанными нормативными актами предусмотрена процедура предварительного ознакомления органов внутренних дел с результатами налоговой проверки. Так, если налоговый орган считает, что в действиях (бездействии) налогоплательщика имеется состав преступления, то он направляет письменный запрос о выделении сотрудника органа внутренних дел для предварительного ознакомления с материалами.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!