Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Учредительные документы ООО: новые возможности

Комментариев нет

Как известно, с 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые можно считать в какой-то мере революционными.

В области учредительных документов были предприняты довольно радикальные шаги: вместо двух учредительных документов (устав и учредительный договор) остался лишь один – устав. При этом содержание устава также претерпело существенные изменения, поскольку с точки зрения включаемых отныне в него сведений он во многом сблизился с уставом акционерного общества.

Наличие двух учредительных документов у ООО прежде приводило на практике к несоответствиям одного документа другому, главным образом связанным с вопросами деления уставного капитала на доли участников ООО. Если при учреждении общества учредительный договор заключался, а устав утверждался учредителями единогласно, то в последствии внесение изменений в учредительный договор осуществлялось на основании единогласного решения участников, а изменений и дополнений в устав – большинством не менее 2/3 голосов. Поскольку распределение уставного капитала между участниками, в том числе его изменение в результате перехода прав на долю (часть доли) от одного участника к другому, каждый раз требовало внесения изменений в учредительные документы, то при указанном положении ООО приобретало черты сугубо договорного, а не корпоративного образования. То же самое относилось и к органам управления ООО, положения о которых могли изменяться лишь при наличии единогласия всех участников.

Итак, отныне ООО – уставное образование, причем его устав содержит наиболее важные положения, конституирующие ООО на неограниченное в принципе существование, а также сведений, имеющих значение для всех третьих лиц.

Вместе с тем, законодатель, отказавшись от института учредительного договора, предложил участникам новый правовой инструмент, но не для всех, а лишь для тех, кто пожелает воспользоваться, где это необходимо, облекать в правовую форму договоренности участников ООО. При этом подобные договоренности должны иметь выход на внутреннюю структуру ООО, например, отражаться на деятельности его органов или на порядке обращения долей конкретного ООО.

Не будучи учредительным документом, данный договор, тем не менее, призван урегулировать взаимоотношения между участниками ООО не столько на этапе создания общества, сколько впоследствии, когда ООО будет осуществлять свою хозяйственную деятельность.

Для указанного договора в Законе об ООО (п.3 ст.8) приводится примерный перечень условий, которые могут содержаться в таком договоре:

— голосовать определенным образом на Общем собрании участников, предварительно или в ходе проведения общего собрания участников согласовывать вариант голосования с другими участниками;

— продавать долю или часть доли в уставном капитале по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий;

— осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Исходя из заданной новым законом логики договор об осуществлении прав участников ООО – это договор, заключаемый учредителями или участниками в связи с осуществлением прав, возникающих по поводу членских отношений в ООО. Поэтому данный договор связывает лишь его подписантов, являющихся, с одной стороны, лицами, имеющими непосредственное отношение к ООО (и соответственно подчиняющимися правовому режиму, который характерен для участников ООО), а с другой – сторонами специального гражданско-правового соглашения, где эти членские отношения получают специальную регламентацию.

Таким образом, если участники ООО предусмотрели что-либо в таком договоре для себя, то положения договора, по общему правилу, не будут иметь значения для третьих лиц, в том числе для самого ООО, и, конечно, для контрагентов ООО, вступающих с ним в правовые отношения.

Ответственность за нарушение положений договора будет нести исключительно сторона договора, не исполнившая те или иные обязанности. Однако неисполнение такого договора не может затрагивать сделки, совершенные участниками ООО, являющимися сторонами договора, например сделки по отчуждению долей, действительности решений общих собраний участников, наконец, сделки самого ООО, совершаемые с контрагентами ООО (п.3 ст.8 Закона об ООО).

Основными мерами гражданско-правовой ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренными договором участниками об осуществлении прав участников, в таком случае должны выступать всевозможные неустойки, а также требования о взыскании убытков. Очевидно, что обязательства по такому договору могут быть эффективно обеспечены задатком, поручительством и залогом, в том числе залогом доли в уставном капитале ООО.

Резюмируя, необходимо указать, новеллы закона об ООО создают гораздо больше возможностей для участников ООО по регулированию взаимоотношений между собой на договорной основе, а устав ООО приобретает более нерушимый статус.Подробнее о новом порядке регистрации ООО можно узнать на сайте Юровед- cообщество юристов, так же там можно почитать интересные статьи по актуальным вопросам в законодательстве и арбитражной практике, пообщаться, завести свой блог, написать в сообщество.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.