Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Суд присяжных глазами присяжного

комментариев 7

В журнале "большой город" (№ 5 (226)) опубликована статья Александры Радковской "Очень страшный суд", описывающая опыт участия автора в суде присяжных (в качестве присяжного, конечно же).

Полезно почитать хотя бы для того, чтобы избавиться от стереотипов о суде присяжных, активно вбиваемых в головы обывателей бесконечными дешевыми российскими сериалами.

Автор: Евгений

1 апреля, 2009 в 10:00 дп

Опубликовано в: Общая

Метки: , ,

7 комментариев к 'Суд присяжных глазами присяжного'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Суд присяжных глазами присяжного'.

  1. Лишний раз убедился, что присяжные это маразм, маскирующий непроффесионализм судебной и следственной системы. Если некачественно проведено следствие, то и Чикотило оправдают. Потому, что изначально жалко человека за решеткой. И одновременно все читают газеты и видят, что следаки часто подтасовывают вещдоки и нередки случаи осуждения невинных людей. В результате у присяжных мозги набекрень и все решают не беспристрастный анализ покареженных и неочевидных фактов, а ЭМОЦИИ. Для существующей системы это очень удобно в любом случае: виновата не система как таковая, а эти дураки или очень умные (что больше нравится подчеркнуть), которые присягнули не разуму, а настроению. А сколько было случаев, когда выпускали братков? Кстати, очень хорошо упомянула наш психолог о радостной реакции будущих присяжных, что это будет суд не убийц, а мошенников.
    Лично мое мнение, что необходимо чтобы участвовали в судебном процессе не примитивные присяжные (условно 12 кухарок), а прошедшие предварительное обучение по правовым и психологическим основам права.

    профан

    8 Апр 09 at 11:39

  2. Ну-ну.. Все у нас такие умные, а как до дела доходит – хрен там..

    Slivator

    8 Апр 09 at 15:46

  3. профан,
    получается Вы выступаете за суд шеффенов (примерно то, что было в советские времена)?

    Евгений

    8 Апр 09 at 17:10

  4. Смысл суда присяжных как раз и заключается в том, что представители из общества, простого так скажем народа, решают вопросы факта, а не права. Поэтому правовое обучение здесь и не требуется

    алекс

    9 Апр 09 at 23:41

  5. Уважаемый Алекс!
    Вы были бы правы, если бы перед Вами развернули галерею чистых фактов и при этом действительно были беспристрастные следователи и судьи. Но ведь когда крапленные факты наподобие крапленной колоды при игре с мошенниками, человеку ничего не смыслящему в уловках, очень сложно принять правильное решение. Обдурят! Хоти Вы этого или нет, но Вера Засулич (попросту киллер) обрела свободу по тупому решению присяжных, что положило еще один кирпичек в создание фундамента Великой Октябрьской Революции (черт бы ее побрал!).
    Наберите в присяжные кухарок или 12 бомжей (а что, тоже люди) и они вам оценят факты в соответствии со своим разумением. Только подготовленный человек, проштудировавший кроме детективов еще и правовую литературу может более или менее осмысленно решить судьбу человека и последствия для окружающих.
    Присяжные потому и появились, что зачастую и судьи и следователи ведут БЕЗОБРАЗНО свои дела, но они имеют правовые знания, а противостоящие им люди – нет.

    профан

    10 Апр 09 at 11:24

  6. профан,
    в чем-то я с Вами согласен.
    Профессионалы (судьи, следователи) качественней решеают вопросы, но они могут быть предвзятыми.
    А непрофессионалы (присяжные) могут быть подвержены эмоциям и “повестись” на красивые слова адвоката…

    Думаю, что здесь должен быть компромисс, который, впрочем, сейчас и демонстрирует УПК:
    – по подавляющему числу преступлений дела рассматривают без присяжных;
    – присяжные только по наиболее сложным и тяжким делам (но в этом случае обвинение должны поддерживать высококлассные специалисты).

    Эта дискуссия, на мой взгляд, вообще бесконечна…

    Евгений

    10 Апр 09 at 19:29

  7. Лучше на суде быть как можно более разговорчивым, но сболтнуть лишнее тоже не нужно

    Амалия

    24 Апр 09 at 15:49

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.