Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


ППС не дали заработать

комментариев 13

Если верить описанию потерпевшего и очевидцев, то вчера среди белого дня на одной из питерских улиц произошло следующее:

К припаркованной машине, развозящей питьевую воду, подошли сотрудники ППС и попросили предъявить документы – водитель показал им паспорт. Затем милиционеры потребовали показать документы на машину и заявили, что машина неправильно припаркована. Водитель в свою очередь заявил, что если они так считают, то пусть вызывают ДПС, сотрудники которой и составят протокол об административном правонарушении. После этого милиционеры потащили водителя в патрульную машину, избивая по пути. Испугавшись за выручку (по всей видимости, от реализованной воды) водитель поднял крик (кричал, что убивают), на который собралась толпа, и не позволила его увезти.

По версии водителя, все претензии по поводу неправильной парковки и требования "проехать куда надо" последовали после того, как милиционеры при проверке документов увидели у него деньги.

Репортаж, снятый на месте, а также многочисленные отзывы о стиле работы ППС и знание контингента сотрудников, работающих там, вселяют доверие к версии пострадавшего водителя относительно случившегося:

Помимо дерзкого и вызывающего поведения сотрудников ППС, недоумение вызывают еще два факта:

1. Сообщение о том, что будут приняты "самые жесткие дисциплинарные меры". Почему дисциплинарные? Если факты подтвердятся, то речь необходимо вести, не о дисциплинарных мерах, а об уголовном преследовании.

2. Начальник управления по надзору за милицией прокуратуры Санкт-Петербурга, который высказывает свое мнение в конце сюжета, очень долго и обтекаемо отвечает на вполне конкретный вопрос о сроках доследственной проверки. Почему сразу и четко не ответить, что на решение вопроса о возбуждении или невозбуждении уголовного дела отведено три дня, и только в исключительных случаях (сложное неочевидное дело) этот срок можно продлить? Похоже, что эти процессуальные сроки (на доследственную проверку) окончательно превратилсь в "дисциплинирующие сроки", которые никого не дисциплинируют…

Автор: Евгений

Июль 9th, 2009 в 7:00 дп

13 комментариев к 'ППС не дали заработать'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'ППС не дали заработать'.

  1. Да вообще ох…ли ППСники. В зверинец бы их, на перевоспитание!

    Sasha

    9 Июл 09 at 15:48

  2. Самое неприятное, что в такой ситуации, если нет свидетелей, совсем нельзя что-то сделать. Начнешь сопротивляться – могут привлечь к ответственности.
    А руководству, естественно, не нужно, чтобы проводились проверки, а уж тем более – заводилось уголовное дело. Может плохо повлиять на повышение по службе.

    Никита

    9 Июл 09 at 16:46

  3. Очень интересная статейка в тему, хоть и не про ППС, а про незаконные действия сотрудников ГИБДД.
    За безопасностью дорожного движения призваны следить сотрудники ГИБДД. Действия сотрудников ГИБДД, как и других представителей государственной власти, регламентируются законами. Поскольку инспектор ГИБДДД является сотрудником милиции, то его действия регламентируются законом «О милиции». А основным документом, регламентирующим служебные обязанности сотрудника ГИБДД, является «Наставление по работе дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ» (утвержденное Приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297).

    Наиболее частая встреча сотрудника ГИБДД и водителя происходит на дороге. По требованию сотрудника ГИБДД водитель обязан остановить автомобиль и оставаться на месте. Следующее действие за сотрудником ГИБДД – он должен подойти к водителю, представиться, сообщить причину остановки, показать свои документы (по требованию водителя). Водитель обязан предъявить свои документы инспектору ГИБДД для проверки.

    Иногда между сотрудником ГИБДД и водителем возникают разногласия. Это может быть вызвано незаконными действиями водителя, например, нарушением правил дорожного движения, попыткой дать взятку, отказом от выполнения требований сотрудника ГИБДД. А может быть вызвано незаконными действиями сотрудника ГИБДД, например, оскорблением водителя, снятием госзнаков, необоснованным задержанием автомобиля и т.д.

    В первом случае сотрудник ГИБДД выписывает постановление о нарушении. Водитель может обжаловать выданное постановление о нарушении, если считает, что нарушения не было. Во втором случае, водитель может потребовать составить протокол и обжаловать незаконные действия сотрудника ГИБДД.

    При обжаловании постановления нужно руководствоваться требованиями Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. А если вы собрались обжаловать действия сотрудника ГИБДД, или иных работников органов государственной власти, то нужно руководствоваться главой 25 ГПК РФ и Законом РФ от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

    Незаконные действия сотрудников ГИБДД могут быть обжалованы в вышестоящую ГИБДД и в районный суд.

    Жалобу можно подать в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ГИБДД. При этом необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей.

    Законом установлен срок в течении которого необходимо подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД – 3 месяца с момента нарушения инспектором прав водителя. За это время вполне реально осмыслить произошедшее и подать жалобу в суд.

    Составляя жалобу на действия сотрудника ГИБДД необходимо излагать конкретные события без лишних эмоций. Укажите, какие права и как были нарушены, какие созданы препятствия к осуществлению ваших прав.

    В ГИБДД жалоба рассматривается в течение одного месяца, в суде – в течение 10-ти дней.

    Если жалобу признают обоснованной, действия сотрудника ГИБДД незаконными, то нарушенные права водителя будут восстановлены, требования удовлетворены.

    Если совершенные сотрудником ГИБДД действия признают законными и полномочными, а права водителя не нарушенными, то в удовлетворении заявленных требований откажут.

    Взято с Информационно-правового портала http://kazan.ukon.su/article/article_41314.html

    Advokatov

    14 Июл 09 at 9:20

  4. ГИБДД тоже непрочь принебреч законом!
    Наиболее частая встреча сотрудника ГИБДД и водителя происходит на дороге. По требованию сотрудника ГИБДД водитель обязан остановить автомобиль и оставаться на месте. Следующее действие за сотрудником ГИБДД – он должен подойти к водителю, представиться, сообщить причину остановки, показать свои документы (по требованию водителя). Водитель обязан предъявить свои документы инспектору ГИБДД для проверки.
    http://kazan.ukon.su/article/article_41314.html

    Advokatov

    14 Июл 09 at 9:22

  5. Advokatov,
    если Вы располагаете авторскими статьями, которыми непрочь поделиться с посетителями Юридического блога, то предлагаю Вам разместить их здесь в виде отдельных постов (со ссылкой на Ваш ресурс, разумеется).

    Евгений

    14 Июл 09 at 9:35

  6. Какой интересный спам в комментах =)
    А по теме: в последнее время гаишники стали более вежливыми а адекватными. По крайней мере у нас, в Вологде. А ППС – вот с ими я предпочитаю не сталкиваться, т.к. практика общения с ними моих друзей крайне неприятная.

    Никита

    14 Июл 09 at 10:44

  7. Никита,
    действительно два коммента от Advokatov сначала попали в сборник спама, но, поскольку, что-то разумное и осознанное в них есть, я не стал их удалять. Даже ссылки не убрал – пущай будут, может кому-то пригодится.

    Евгений

    14 Июл 09 at 13:09

  8. Евгений, давайте сообразим как сделать статьи в виде отдельных постов (со ссылкой на наш ресурс, разумеется)
    :)

    Advokatov

    14 Июл 09 at 13:22

  9. Два варианта:
    1. Вы мне на электронную почту отправляете текст и ссылку. Я читаю этот текст. Если он удовлетворяет формату блога, то я его размещаю с указанием Вашего авторства и ссылки на источник.
    2. Я Вашему аккаунту на блоге присваиваю статус соавтора и даю право размещать статьи (с предмодерацией, конечно).

    Предпочтительным является первый вариант, т.к. со вторым вариантом могут быть технические сложности.

    Евгений

    14 Июл 09 at 14:21

  10. Евгений, предлагаю создать новую рубрику “Реальные истории из жизни”, хочу вести эту рубрику. Статья готова

    Advokatov

    15 Июл 09 at 9:28

  11. а лучше соавтора ко всем рубрикам! фуфла не будет.

    Advokatov

    15 Июл 09 at 9:29

  12. Advokatov,
    Рубрику создал.
    Об остальном отписался на мыло.

    Евгений

    15 Июл 09 at 10:58

  13. Ведь именно мы – самая дружелюбная нация, а кто в этом усомнится, тому – трындец!

    Fermulatka

    28 Янв 10 at 17:45

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!