Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Поиски врагов народа

комментария 2

Сегодня все новостные ленты обошло сообщение о том, что неудачей закончился очередной испытательный пуск ракеты “Булава” (новая перспективная разработка баллистической ракеты, которя должна встать на вооружении подводных ракетных крейсеров нового поколения). Очень печальное сообщение, но в нем, на мой взгляд, нет ничего необычного и неожиданного: ракета – технически сложное изделие, в изготовлении которого в тесной кооперации участвуют сотни предприятий ВПК. А поскольку безвременье 90-х нанесло удар по ним (по предприятиям ВПК) и, в первую очередь, по их кадрам, то появилась высокая вероятность брака, нарушения стандартов и технологических требований, каждое из которых может повлечь за собой аварию.

Неожиданной же в этой новости явилась озвученная реакция неназванного представителя “компетентных органов”. Цитирую по сообщению gzt.ru (к сожалению, ссылка перестала работать):

1. Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии.

2. В то же время дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Похоже, что менеджеры проекта “Булава” ищут “стрелочников”. Обидно, если просчеты управленцев, которые не смогли наладить контроль качества, выбор надежных подрядчиков и поставщиков, спишут на рядовых инженеров, конструкторов и мастеров…

Автор: Евгений

Июль 17th, 2009 в 2:40 пп

2 комментария к 'Поиски врагов народа'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Поиски врагов народа'.

  1. Вы бы по этому вопросу обратились к бывшему минобороны Украины Кузьмуку. Кто-кто, а уж он то точно знает, как ракетами пулять и по ком :-)))

    doommen

    21 Июл 09 at 13:29

  2. халатность в нашей стране просматривается практически в любой сфере деятельности. приучили так людей..

    Albina

    26 Янв 10 at 10:50

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!