Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новые водительские удостоверения – с марта 2011 года

комментариев 7

В среду “Российская газета” опубликовала приказ МВД России № 365 от 13 мая 2009 года о введении в действие нового водительского удостоверения. Со временем оно должно заменить собой оба варианта ныне действующих прав.

Пока что в России существует два равноправных водительских удостоверений: бумажный – размером с паспорт и пластиковая карточка. В скором времени у нас в стране останется только пластиковая карточка, оформленная по новым международным стандартам.

Весной 2006 года была принята новая редакция Всемирной Конвенцией о дорожном движении 1968 года. В документе предусмотрено, что не позднее, чем с 1 марта 2011 года все экзаменационные подразделения должны выдавать национальные права нового образца.

Это сине-розовая карточка размером 8,5*5,5 см. В ней будет вшит штрих-код, содержащий полную информацию о водителе, а также о месте и дате получения им прав. На оборотной стороне будут пиктограммы с расшифровками обозначений категорий: А, В, С, D, BE, CE, DE. Также в новых правах будет указана дата открытия и окончания действия каждой водительской категории. Причем срок окончания действия категории совпадает со сроком истечения действия водительского удостоверения.

Новые права станут выдавать взамен старых по окончании их срока действия. То есть, не нужно бежать в отделения ГИБДД, чтобы обменять старое бумажное водительское удостоверение на новое, пластиковое. Удостоверения старого образца будут действительны до окончания срока действия. Но, если у водителя есть желание, он может пойти и обменять старое удостоверение на новое с марта 2011 года. Сделать это можно будет в подразделении ГИБДД своего региона.

Важно понять, что водительское удостоверение нового образца – национальное, не международное. Если их обладатель отправляется за границу, ему нужно будет позаботиться о получении международных прав. И еще, за границей туристу позволят арендовать автомобиль только после предъявления двух видов прав: международного и национального. Так что, не забудьте взять с собой и те, и другие права.

Автор: Юрий Адвокатов

24 июля, 2009 в 3:42 пп

7 комментариев к 'Новые водительские удостоверения – с марта 2011 года'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Новые водительские удостоверения – с марта 2011 года'.

  1. Еще краем уха по радио сегодня слышал, что рассматривается (или даже уже принято окончательное решение) вопрос о дополнении имеющихся категорий категорией М (мопеды).

    Евгений

    24 Июл 09 at 16:47

  2. А зачем за границей те и другие права? Почему не хватает международных? А они там понимают, что бывают и национальные права? У них только одни права.

    Богдан

    27 Июл 09 at 19:56

  3. Здравствуйте!Как получить отметки в правах ВЕ,DE,у меня есть категории B C D E ?

    Алексей

    29 Апр 11 at 14:29

  4. Здравствуйте!У меня открыты категории B,C,D,E. При замене на новое удостоверение какие категории будут открыты?

    Алексей

    29 Апр 11 at 16:18

  5. Алексей,
    я не нашел в официальных документах (Постановлениях Правительства РФ и Приказах МВД) ответ на этот вопрос.
    Однако на региональных сайтах МРЭО ГИБДД пишут, что при замене водительских удостоверений в случае, подобному Вашему, в новом удостоверении категория Е будет открыта так:
    1. Если категория Е получена до 2001 года, то откроют BE, CE, DE.
    2. Если категория Е получена в 2001 году и позже, то ее откроют к той категории, к которой ее сдавали, т.е., например, только CE.

    Евгений

    30 Апр 11 at 15:14

  6. Добрый день!
    Были открыты категории АВСДЕ при замене на новые вписали категории АВСД СЕ я не понимаю мне лекговой автомобиль с прицепом теперь можно водить или нет? и вообще насколько это правильно у меня были все категории а теперь нет?

    makarovav78

    18 Июн 11 at 12:47

  7. makarovav78,
    почему именно так произошло – смотрите мой комментарий чуть выше (по всей видимости, вы сдавали на права после 2001 года и сдавали соответствующий экзамен к категории С).
    Насчет возможности водить легковой автомобиль с прицепом – сомневаюсь. Лучше этот вопрос в ГИБДД уточнить или найти разъяснения к соответствующему Постановлению Правительства.

    Евгений

    20 Июн 11 at 8:54

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.