Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новеллы правового положения обществ с ограниченной ответственностью

Комментариев нет

Ликбез.

Федеральный закон от 30 декабря 2008г. № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающий в силу с 01 июля 2009 года, вносит достаточно существенные изменения в регулирование правового положения обществ с ограниченной ответственность. Итак, по порядку:

1. Минимальный размер уставного капитала будет составлять 10 000 рублей (ранее минимальный размер уставного капитала определялся в кратном отношении к МРОТ).

2. Из числа учредительных документов ООО исключили учредительный договор. Однако появляется такой документ, как «договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью», который учредительным документом не является, а призван определять порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества.

3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

4. Ограничена возможность выхода участников из общества – только в случае, если это предусмотрено уставом общества (независимо от согласия других участников). Выходящему участнику выплачивается действительная стоимость его доли в уставном капитале. При этом она выплачивается в течение трех месяцев после возникновения соответствующей обязанности, а не в течение шести месяцев по окончании финансового года, в котором было сделано заявление о выходе.

5. Дополнительно регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу.

6. Появился институт договора об осуществлении прав участников общества, по которому участники могут обязаться осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и т.д. Заключается такой договор в простой письменной форме.

7. Сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение данной формы сделки влечет ее недействительность.

8. Нотариальному удостоверению подлежит также договор залога доли в уставном капитале.

9. У обществ с ограниченной ответственностью появится аналог реестра акционеров – список участников общества, в котором будут сведения о каждом участнике, размере его доли и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

10. Повышается значение сведений об участниках общества в Едином государственном реестре юридических лиц. По сути, наличие записи там становится правоустанавливающим фактом.

11. Общество будет вправе передавать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему даже в том случае, если такая возможность не предусмотрена уставом.

12. Четче прописан порядок и форма одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Данный блиц-список изменений не претендует на исключительную полноту. Рекомендую помимо него прочитать внимательно и сам закон № 312-ФЗ от 30.12.2008.

А участниками и руководителям уже зарегистрированных ООО следует озаботиться, т.к. уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления в силу данного закона № 312-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года.

Автор: Евгений

Март 10th, 2009 в 10:16 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!