Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Из истории криминалистики

Комментариев нет

Развитие человеческого общества неизбежно влечёт за собой изменения во всех сферах жизни. А так как зачастую новейшие открытия и изобретения используют знания и умения, полученные в прежние века (создать что-то новое на совершенно пустом месте в наше время могут лишь гении), то величина и значимость этих наработок с каждым годом только растёт. Грандиозность событий прошлого меркнет в свете новой истории.

Для наглядности вспомним несколько известных событий, произошедших в первой половине XX столетия (то есть, относительно недавно). В качестве сравнения представим, как бы развивались те же события, будь у их участников простой прибор — металлодетектор. Это устройство было выбрано неслучайно, принципы работы металлоискателя были сформулированы ещё в середине XIX века. То есть, теоретически, он мог быть уже давно изобретён и введён в обиход к началу 1900-х.

Ограбление на борту трансатлантического лайнера «Флавия», 1904 год. Тогда вор Алекс Норидж похитил драгоценности пассажиров и далее до конца плавания смог оставаться вне всяких подозрений. В первый вечер путешествия на борту парохода авантюрист влился в высшее общество и спровоцировал рьяный спор среди присутствующих. Затем временами покидал салон, вскрывая сейфы с золотом, при этом в целом оставаясь на виду у остальных. На следующую ночь он посетил нескольких молодых леди в качестве анонимного влюблённого (на самом деле, забирая драгоценности из уже вскрытых сейфов). До прибытия в порт всё краденное пролежало в парике на голове самого Алекса. Очевидно, если бы в портах тогда были проверяющие с обыкновенными ручными металлодетекторами (вроде популярного ныне Garrett Super Scanner), то золото не удалось бы вынести с корабля.

Медицинский корабль 1906-го года постройки «Рева», брат-близнец «Флавии» (1903-го года)

Другой пример: 20-е-30-е годы в США был период расцвета организованной преступности. Поэтому в местах активной финансовой деятельности населения власти устанавливали свои КПП. Охранники были натренированы определять наличие оружия под костюмом входящих и выходящих. В ответ мафия ввела в употребление зажигалки-револьверы и зонтики-ружья. И те, и другие приспособления могли стрелять только пулями из особого сплава. Опять же, современный металлодетектор позволяет точно определять тип фиксируемого металла (такими функциями обладает, например, современная модель Garrett ACE 250), что, несомненно, помогло бы выявлять присутствие этого особого сплава у входящих в контору. Да и само хранение чего-либо сделанного из известного состава металла искать было бы гораздо проще.

Стражи порядка быстро это поняли, поэтому уже после Второй Мировой войны металлодетекторы начинают входить в оснащение поисково-спасательных и поисково-охранных формирований.

Автор: Urist

Декабрь 15th, 2009 в 11:30 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!