Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


ГИБДД остановит VIP-водителя, но лишить прав не смогут

комментария 4

1 сентября вступит в силу новый регламент для сотрудников ГИБДД МВД России, устанавливающий новые правила их работы с VIP-водителями. До конца летнего периода автомобильной неприкосновенностью все еще обладают Президент РФ,  члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, прокуроры и судьи. Однако, уже начиная с осени этого года «халява» закончится.Теперь гаишники не будут обращать внимание на ранг чиновника и будут обязаны отстранять от управления автомобилем всех лиц, которых они признают пьяными. Будь то административный чиновник, депутат, милиционер, сотрудник ФСБ или любой другой силовик.

Документ называется «Административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», он утвержден Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185. В Регламенте расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами. Отметим, что на сегодняшний день этот документ противоречит закону «О прокуратуре», который запрещает гаишникам проверять прокуроров и следователей. Такими полномочиями обладают только органы прокуратуры.

Гаишник будет обязан только отстранить чиновника от управления автомобилем, но в регламенте ничего не говорится о лишении такого водителя водительского удостоверения. Это может означать, что если обиженный чиновник, протрезвев, предъявит в ГИБДД свои претензии, пострадать может исполнительный дорожный инспектор. В антикоррупционных органах считают, что для реализации нового регламента необходимо создать механизмы защиты сотрудников ГИБДД от наказанных ими чиновников.

До 1 сентября инспекторы действуют в соответствии с «Наставлением по работе ДПС» от 1999 г.

Автор: Юрий Адвокатов

20 июля, 2009 в 4:57 пп

4 комментария к 'ГИБДД остановит VIP-водителя, но лишить прав не смогут'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'ГИБДД остановит VIP-водителя, но лишить прав не смогут'.

  1. Вот это правильно. На Украине до такого не дойдут к сожалению. Тут кругом кум да сват. Братаются все кому не лень.

    Поэтому каждый пятый украинец Vip-водитель. А это плохо…

    Ретро любитель

    20 Июл 09 at 20:12

  2. Прикол по теме.
    Квази VIP дед разводит ДПСников:

    Евгений

    20 Июл 09 at 20:32

  3. Уважаемый “Ретро любитель” Вы почти все правильно пишете. Но… Надо писать не “на Украине”, а “в Украине”. Мы же государство, а не кусок какой-то територии.

    Иван

    21 Июл 09 at 13:21

  4. Взяточничество проблема не только Украины. Это все постсовецкие страны на себе ощущают. В чем проблема… Думаю несоотвествие зарплат реальной работе. В любую сторону.

    maratik

    21 Июл 09 at 16:24

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.