Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Фискалам дадут полномочия поскрести по сусекам

Один комментарий

внесудебное взыскание недоимки, пени, штрафа

В прошлом месяце Верховный суд РФ выступил с законодательной инициативой о внесении в НК РФ изменений, позволяющих налоговым органам взыскивать недоимку по налогам и сборам с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во внесудебном порядке, как это делается сейчас, например, в отношении коммерческих организаций.

Как оказывается, идея не умерла, а даже наоборот, упала на благодатную почву:

— Председатель комитета по бюджету Государственной Думы Юрий Васильев сообщает, что уже на этой неделе, возглавляемый им комитет, рекомендует соответствующие поправки к статье 48 НК РФ, а сами поправки могут быть приняты в самое ближайшее время;

— Правовое управление Госдумы признало законопроект соответствующим Конституции;

— Председатель ВАС РФ Антон Иванов высказался в том духе, что такие поправки в НК РФ о внесудебном взыскании с физических лиц недоимки, пеней и штрафов отвечают мировой практике…

Конечно, может быть сам принцип и находится в духе мировой практики, но вот практика работы наших налоговых органов заставляет крепко задуматься о том, как все будет реализовано на деле. На мой взгляд в особой группе риска находятся:

А) граждане, совершившие ошибку в одном из тысячи реквизитов при заполнении платежных документов на уплату налога, — уплату ими налога не зачтут либо зачтут как переплату какого-либо другого налога, а псеводо-недоимку взыщут во внесудебном порядке;

Б) граждане, продавшие квартиру, машину и т.п., — они под угрозой внесудебного взыскания имущественного или транспортного налога за имущество и транспорт, которыми они не владели, но которые по какой-то "странной" причине все еще учитываются налоговым органом за ними;

В) граждане, сменившие место налогового учета (переехавшие на новое место жительства), — к новой налоговой инспекции могут "переехать" только недоимки, а оплаты останутся по прежнему месту налогового учета (как это может произойти? не знаю… знаю только, что ничего нереального для ФНС нет);

Г) а также все и каждый, кто имеет неосторожность иметь счет в банке, ценные бумаги, а также иное движимое или недвижимое имущество, на которое можно обратить взыскание.

Шутки шутками, но факты, когда ФНС РФ присылает налоговые требования гражданам, умершим чуть ли не годы назад, невольно наводят на аналогию между инспектором с правом внесудебного взыскания и обезьяной с гранатой. При этом возможная схема работы видится такой: сначала налоговый орган взыскивает недоимку, пени и штраф. Если "крика" нет — все нормально. "Крик" есть — пущай недовольный идет в суд, а там разберемся. Но только вот разбираться в нашем суде с учетом всех инстанций можно от месяца и до бесконечности, а до тех пор, пока все не прояснится, кровные полежат в бюджете.

А в целом, данная поправка в ст.48 НК РФ, конституционность которой достаточно сомнительна, может привести к дальнейшему падению авторитета налоговых органов у населения, а также оттоку денежных средств физических лиц из банков. Кому захочется держать деньги там, откуда их легче всего будет забрать?

Автор: Евгений

Июнь 24th, 2009 в 1:44 дп

Один комментарий к 'Фискалам дадут полномочия поскрести по сусекам'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Фискалам дадут полномочия поскрести по сусекам'.

  1. Власти подумали-подумали и решили, что налоговики пока обойдутся без права внесудебного взыскания недоимки.

    Евгений

    28 Июл 09 at 10:17

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.