Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Подаем декларацию 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета в сумме расходов на обучение (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ)

комментариев 7

Декларирование

Будучи специалистом в финансовом праве, я, тем не менее, редко заполняю какие-либо декларации по налогам от начала и до конца самостоятельно. Ввиду этого навыков в данном вопросе не особо много…

Однако, на днях возникла необходимость заполнить декларацию (3-НДФЛ) в связи с желанием воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение (не для себя заполняю). Данный вычет предусмотрен пп.2 п.1 ст.219 НК РФ.

После первого подхода к данной проблеме впечатление такое, что вся эта процедура не на среднестатистического гражданина рассчитана: сама декларация более чем на 20 страницах; разобраться самостоятельно, что заполнять, а что не заполнять – без специальных знаний сложно; догадаться и определиться, какие документы надо прикладывать – практически невозможно… Иными словами, все это имеет крайне «недружественный интерфейс».

Помимо сложности процедуры самой по себе, возникают также проблемы технического и юридического порядка, решение которых напрямую не следует из НК РФ. Например, я столкнулся с тем, что в данный момент времени конкретному налогоплательщику трудно определиться с точной суммой доходов, которую ему выплатили налоговые агенты, и с которой удержали НДФЛ: в течение года несколько раз менялось место работы, и при этом справки 2-НДФЛ не получались – не было в этом необходимости.

Ввиду присутствия у меня некоторого цейтнота в настоящее время, пока решил эту проблему так:
– подать декларацию с указанием примерной суммы доходов (чуть меньше той суммы, которую, как считает налогоплательщик, он получил), при этом заявить о налоговом вычете и приложить необходимые документы;
– ждать пока налоговый орган проверит эту налоговую декларацию и предложит в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ внести в нее изменения и привести в соответствие с данными по доходам, которые имеются у налогового органа;
– привести декларацию в соответствие с данными, которые имеются у налогового органа;
– благополучно получить возврат налога в связи с применением социального налогового вычета.

В общем, начну процедуру – посмотрим, что получится.
Если посетителям блога будет интересно, то о ходе процесса и его результатах отпишусь в отдельном посте или в комментах к данному посту.

Также отвечу на интересующие читателей вопросы по теме сообщения.

Автор: Евгений

Апрель 28th, 2008 в 4:38 пп

7 комментариев к 'Подаем декларацию 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета в сумме расходов на обучение (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ)'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Подаем декларацию 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета в сумме расходов на обучение (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ)'.

  1. НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ, зря Вы такой е-майл используете.
    Я даже сначала хотел ваш коммент снести как спам (может он по сути таковым и является), но потом подумал, что ссылка действительно может быть полезна, и оставил его.
    Удачи в Вашем регистрационно-вычетном бизнесе.

    Евгений

    3 Июл 08 at 14:29

  2. Помоему проще обратиться к профессионалам и заплатив небольшую сумму денег снять с себя эту головную боль, ну а для самостоятельного решения данного вопроса вот полезная статья Налоговый вычет при платном образовании.

  3. Привести декларацию в соответствие с данными, которые имеются у налогового органа проблематично (они их не сообщают). Путь один – получать справки у налоговых агентов

    Артем

    16 Дек 09 at 17:27

  4. Ну почему же не сообщают?!
    Можно написать заявление для проведения сверки расчетов с налоговым органом и они выдадут акт сверки.

    Евгений

    16 Дек 09 at 18:20

  5. Действительно, можно за последние 3 года запросить сверку, чтобы правильно заявить социальный налоговый вычет или имущественный вычет. Сразу такая мысль не пришла :) Бывают ситуации, когда фирма уже закрылась, а справку 2-НДФЛ не получить.

    Артем

    19 Дек 09 at 16:47

  6. Для заполнения налоговой декларации можно скачать простенькую программку на сайте Федеральной Налоговой Службы, я заполняла с ее помощью уже 3 декларации, проблем не возникло.

    Ольга

    31 мая 10 at 21:48

  7. Я тоже этой прогой пользовался – удобная штуковина.
    Только у нее иногда проблемы бывают. Например, когда тебе надо в начале года подать декларацию, то программа еще старая, а Минфин уже успел утвердить новую форму декларации. В такой ситуации надо либо ждать новую версию программы и в связи с этим временить с подачей декларации, либо заполнять вручную декларацию.

    См.: http://fin-lawyer.ru/2009/nerabochij-nalogovyj-soft/

    Евгений

    1 Июн 10 at 9:11

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!