Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Строительная деятельность не нуждается в лицензировании

комментариев 6

… так посчитал законодатель и внес изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми с 01.07.2008г. отменяется обязательное лицензирование в области строительства.

Вместо лицензирования вводится институт членства в соморегулируемых организациях (СРО). Это означает следующее:
1. Каждая строительная организация обязана вступить в СРО, чтобы продолжать свою деятельность на рынке. Членство в СРО повлечет за собой обязанность уплачивать вступительные, членские и целевые взносы в фонды, формируемые СРО (для финансового обеспечения СРО, личного и(или) коллективного страхования, формирования компенсационного фонда и т.п.).

2. СРО разрабатывает и устанавливает обязательные для выполнения ее участниками правила и стандарты предпринимательской и профессиональной деятельности, контролирует их выполнение, проводит проверки, привлекает к ответственности своих недобросовестных участников.

3. СРО выдает различные предписания своим члена и может применять меры воздействия – вплоть до исключения из СРО, что будет означать, что организацию выгнали с рынка…

Наличие лицензии на осуществление строительной никогда не было 100%-ой гарантией, что работы будут выполнены качественно и в дальнейшем объект будет функционировать надежно… Сможет ли это обеспечить членство в СРО?

Автор: Евгений

Февраль 16th, 2008 в 3:11 дп

6 комментариев к 'Строительная деятельность не нуждается в лицензировании'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Строительная деятельность не нуждается в лицензировании'.

  1. Любопытно, что мешает каждой строительной организации учредить собственную СРО (прелестная аббревиатура), в которую вступить и состоять?

    SATtva

    18 Фев 08 at 18:03

  2. Собственно никаких проблем в учреждении нет, однако каждая строительная организация под себя отельную саморегулируемую организацию создать не сможет, т.к. одно из общих требований к саморегулируемой организации – требование членства в ней не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности (в данном случае, строительной деятельности)(пп.1 п.3 ст.3 ФЗ от 01.12.2007 № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”).

    admin

    18 Фев 08 at 23:59

  3. странно, а что жетогда даёт гарантию? как можно быть уверенным, что вложенные деньги не пропадут или за них тебе не отстроят сарай где нибудь в зеленограде?

    Сергей

    16 Июн 08 at 18:56

  4. Сергей, гарантию, по-прежнему, дает подрядчик… А вот задача СРО встать на место лицензирующего органа и “выметать” с рынка тех, кто не соответствует критериям, установленным строительным сообществом.

    А если посмотреть с другой стороны, то может быть оно и к лучшему, т.к. система лицензирования строительной деятельности, по большому счету, гарантии тоже никакой не давала, т.к. лицензия либо покупалась, либо соблюдение лицензионных требований фальсифицировалось.

    Евгений

    16 Июн 08 at 20:18

  5. Где найти перечень видов работ, для выполнения которых
    необхобимо иметь допуск СРО?

    Марк

    5 Фев 09 at 17:55

  6. Марк,
    допуск СРО необходимо будет получать на работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ объектов капитального строительства.

    Перечень таких работ Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.11.2008г. № 894 будет утверждаться Министерством регионального развития.

    Если у Вас есть правовая база (Гарант или Консультант), то найдите указанное мною Постановление Правительства РФ и по ссылкам с него найдите соответствующий нормативный акт Министерства регионального развития РФ.

    Если не сможете найти, то пишите – я помогу.

    Евгений

    6 Фев 09 at 0:52

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!