Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новый этап в научно-исследовательской деятельности: от письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах к фискальному рескрипту

комментариев 13

Сегодня встречался со своим научным руководителем. По результатам беседы окончательно определился с темой своего диссертационного исследования…
Диссертация будет посвящена такой правовой конструкции, как фискальный рескрипт (revenue, private, tax ruling и т.п.). А если быть точнее, то становлению этой конструкции в российском налоговом праве.

Вообще, возможность предварительного налогового контроля существует в большинстве правовых систем мира (это случай предварительного согласования налогово-правовой квалификации налоговых последствий для планируемых сделок, операций).

В мировой практике есть и более либеральные конструкции, когда с налоговой администрацией заключается сделка по поводу размера налоговых обязательств, которые возникнут после совершения сделки (после завершения операций).

Поэтому в будущем в моем блоге должны появиться статьи и сообщения, посвященные фискальному рескрипту и всему, что с этим связано.

13 комментариев к 'Новый этап в научно-исследовательской деятельности: от письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах к фискальному рескрипту'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Новый этап в научно-исследовательской деятельности: от письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах к фискальному рескрипту'.

  1. Любопытно, такой конструкт применим к сделкам, затрагивающим права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации?

    Пока мне видилось только хеджирование рисков по незадокументированным правам в виде:
    1) обязательного страхования гражданской ответственности продавцов и производителей объектов с добавленной нематериальной стоимостью

    2) введения обязательной принудительной лицензии в виде вмененного адресного негосударственного налога (по аналогии с ЕСНом) на серийные однородные объекты, содержащие РИД.

    bablaw

    23 Фев 08 at 18:33

  2. Безусловно, сделки, затрагивающие права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не должны быть исключением при применении фискального рескрипта в том или ином его виде.

    Евгений

    23 Фев 08 at 18:56

  3. Мне в данном контексте было бы очень кстати обоснование правомерности введения параллели между РИДами и налогами по аналогии ЕСН-авторское право на вознаграждение…

    “…проблему собираемости авторских вознаграждений (а не бесконечные иски о нарушениях бесчисленных прав) следует решать путем объединения с уже давно созданной и существующей государственной налоговой системой в процессе сбора маркированного налога с продаж товаров с добавленной нематериальной стоимостью (ДНС). ”

    http://bablaw.livejournal.com/1126.html

    bablaw

    1 Мар 08 at 14:20

  4. Bablaw, может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы мой пост неправильно поняли.

    Фискальный рескрипт – это не налог и даже не нечто похожее на нолог. Это РАЗЪЯСНЕНИЕ налоговой администрации порядка применения налогового закона.

    Поэтому фискальный рескрипт к “РИДам” непосредственного отношения не имеет.

    Евгений

    1 Мар 08 at 17:03

  5. Да, пожалуй, я рано обрадовался…

    Я грешным делом подумал, что это “предварительная декларация”, согласованная с ФНС во избежание всяких там статей 169 ГК и прочих “уклонений от уплаты”…

    И планировал отпараллелить с уплатой прочих видов добавленной нематериальной стоимости, помимо налогов…

    А так – это нечто вроде письма минфина или ФТСа… Которое вроде как не закон, а их точка зрения…

    Так вроде они и так их пишуть? Что тут нового то может быть?

    bablaw

    2 Мар 08 at 1:05

  6. Меня как раз вдохновила та самая более либеральная тема:

    “когда с налоговой администрацией заключается сделка по поводу размера налоговых обязательств, которые возникнут после совершения сделки (после завершения операций).”

    По сути очень напоминает принцип обществ по коллективному управлению (ГК 1242-1245)… Но в исполнении налоговой, что мне и близко…

    bablaw

    2 Мар 08 at 1:24

  7. Ну да, это что-то вроде письма ФНС, только несколько иного статуса… Его (письмо) можно получить до совершения операции (операций) и после их совершения налоговая администрация не сможет изменять налогово-правовую квалификацию, изложенную в этом письме.

    А когда я писал про сделки с налоговой администрацией по поводу размера налоговых обящательств, я имел ввиду опыт иностранных правовых систем. И имел ввиду, что развитие института фискального рескрипта может идти в нашей правовой системе через заимствование этого иностранного опыта.

    Евгений

    2 Мар 08 at 2:01

  8. Интересно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только просто рассказывать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

    AndreyK

    22 мая 08 at 1:31

  9. Спасибо

    Евгений

    22 мая 08 at 8:11

  10. Интересно. Автору, как говорится, респект и уважуха.

    Андрейющ

    3 Июн 08 at 7:18

  11. Евгений,совсем недавно задумалась над институтом фискального рескрипта. Вы изучили данную проблематику, скажите, задумывались ли Вы над вопросом наличия подобного института в области административных отношений в целом? Я исхожу из того, что налоговое право – разновидность административного. Интересно знать Ваше мнение: возможно ли законодательное закрепление подобного института в КоАП РФ?

    Катрина

    12 Апр 12 at 1:36

  12. Катерина,
    не вижу ничего принципиально невозможного в введении данного института и в административном праве.

    Но в налоговом праве этот институт, скажем так, более целесообразен, более ценен, поскольку там длиннее сроки.

    Пример: налогоплательщик получает разъяснение по какой-то типовой операции, которая повторяется у него изо дня в день. Такое разъяснение будет для налогоплательщика применимо в ходе выездной налоговой проверки к трем годам, предшествующим году назначения проверки, т.е. будет применяться для квалификации операций, имевших место на протяжении четырех лет.

    В административном праве, насколько я знаю, сроки давности для привлечения к ответственности существенно короче.

    Вместе с тем, при изучении литературы я не встречал отдельных исследований, посвященных институту, аналогичному фискальному рескрипту, но только в административном праве. Возможно, плохо искал…

    Евгений

    12 Апр 12 at 10:20

  13. Спасибо, за ответ.
    Да, сроки давности в КоАП значительно короче.Это то больше всего и “смущает”.
    При изучении проблемы целесообразности объединения норм по налоговым правонарушениям, встает вопрос и о фискальном рескрипте.
    В научной литературе встретила мнение,что т.к. фискальный рескрипт – одно из оснований освобождения от ответственности, то при установлении схожего института в КоАП необходимо разрешить проблему диспропорции: нельзя освобождать от ответственности лиц, следовавших предписаниям налог.рескрипта, и не освобождать, к примеру, соблюдающих пожарный, санитарный рескрипт. Следует продумать формулировку, вносимую в КоАП РФ.
    Меня это заинтересовало.

    Катрина

    12 Апр 12 at 11:54

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!